☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

🍆お茄子とズッキーニとトマトの日本酒煮込み🍶

2024-09-17 23:50:26 | お家食

 

 

   🍆お茄子とズッキーニとトマトの日本酒煮込み🍶

 

 

フランスの家庭料理 

お茄子とズッキーニとトマトのワイン煮込みを、ワインは無いので、みやこの料理酒に替えてみました。

すると、こちらの方がより美味しくなりました。香辛料も加えたし、益々ですね。

 

材料

ズッキーニ 大1本

お茄子 大きいのなら2本、小さいのなら4本位

トマトは大2個 乱切り、ミニトマトなら200g カットトマト缶なら半分

大蒜 大2欠片

野菜だし=コンソメスープでもOK 500㏄

日本酒 100㏄

香辛料 バジル粉 GABANのチリパウダー 適量

 

ズッキーニもお茄子🍆も輪切りにする 厚さは好みで、5㎜~10㎜くらい

お鍋にズッキーニと🍆茄子とトマトを入れて、スープ500ccと🍶日本酒100ccを入れて煮る

煮えてきたら、最後ににんにくを入れ、バジルとチリパウダーを適量振る

スープが減るくらいに煮込む

 

ズッキーニはカボチャ科の植物なので、ほんのりと甘みが有り、お砂糖も入れてないのに、煮汁がほんのりと甘く成る。

 

この「日本酒バージョン」の方が、私には食べやすいです。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月の満月はハーベストムーン | トップ | プーチン大統領フルスピーチ... »
最新の画像もっと見る

お家食」カテゴリの最新記事