ホームベーカリーのレシピに、「ベーグル」が有ったので、作ってみました。
ベーグルは、🍩ドーナツと違って、油で揚げないからヘルシーです。
熱した植物油は、身体に悪いそうですから。ラードなら安全だそうです。
一個は穴無し。生地を等分に切れなかったので、大きさはまちまち💦
生地はホームベーカリーで「こね 発酵」が50分で出来るので簡単です。
出来上がった生地は、思いのほか硬くて、形を整えるのが大変でした。
生地を丸めて、穴は指2本で開けるのだけど、初めてだから加減が分からない🥴
大き目の塊の方が、大きな穴を開けられたので、出来上がりも🍩ドーナツっぽく成りました。
中はもちもち、🍳フライパンの底に付いていた部分は、カリっとして美味しかったです。
面白いのは、形を整えた生地は、一個ずつクッキングシートに乗せて、沸騰したお湯に入れ
シートが剥がれたら、直ぐに上げます。
それから、220℃に熱した🍳フライパンで10分間焼いて出来上がり!
生地に黒ゴマ黄な粉を入れたので、美味しかったです。
それに、シェディング対策の松葉パウダーを少し入れたのですが、
この味はしなくて良かったです。😅
松葉は苦手ですが、シェディングは怖いので、摂取しています。
ベーグル10個分の材料
水 170ml 強力粉 280g 砂糖 12g(大匙1杯半) 塩 4g(小匙1杯半)
サラダ油 10g ドライイースト 4.8g(小匙1杯半)