和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

今日のランチはこれだぁ~~(門前仲町)

2009年02月13日 | ラーメン

             ≪今日のランチはこれだぁ~~≫      
                     はっちゃき家 (門前仲町)

    この道(永代通り)は毎日通りますが、角地にあり以前から気に
   している店があったので清水の舞台から飛び降りた気持ちで入
  っちゃいました。北海道旭川のラーメンで味噌が主体とか、新作
  麺も定期的に出しているようです。鼓太郎は鳥のチャンポン?を
  注文致しました、昼はライスが無料サービスですがお付けいたし

  ましょうか!はいと
  店内には7つ転んで8っ目には起きましょうの看板がユニーク
  でした。。。。。。。。
  
  

    味はちょっと濃いめでしたが、店員さん(男女)も一生懸命でした、
    これが一番ですね。。

   images

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成田山のうなぎ(鰻)

2009年02月13日 | 定番以外のB級グルメ

      

       ≪成田山でうなぎ(鰻)を捌いています、
                    これぞ職人技ですね!≫

    見て下さい、この早業を何でも繁盛時には1日800本~
    1000本程度捌くとやら!ここでの鰻重も最高でしたね。
    印旛沼から採れたての(今では養殖でしょうが)

    江戸時代に成田詣でが盛んになったころ、門前町の旅館
   では客をもてなす料理の工夫に余念なく、利根川と印旛沼
   の水産を参詣客に提供していました。

    関東はうなぎを背から割きますが、関西はうなぎを腹から
    割いています。武士が多かった関東では「腹を裂く」=「切腹」
    を意味するので縁起が悪いとされていました。

    関東風:背開き⇒蒸す⇒焼く
   関西風:腹開き⇒焼く
     名古屋:ひつまぶし

   

   ✤関東ではうなぎを焼く前に「蒸す」工程が入るのは、背開きに
    原因があると!!うなぎは背に身が多く腹には少ない為、背  
        を開くと身の薄い腹が内側になり形が崩れてしまうので、形を
       保つ為に焼く前に「蒸す」工程が入ったと言われています。

    どちらに致しましても関西!関東と其々の良さがあります。

  

  ✤写真提供 カメラマン 伊澤利夫氏  下記のブログ
    にも是非立ち寄ってください。
    
    拝啓/撮らせて頂きます。→   
http://toizawa.exblog.jp/


       

     

 

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焼香ばしいソースに連れられて、第25弾 ポールスター・ソース編

2009年02月13日 | ソース(全国)

      ≪焼香ばしいソースに連れられて、第25弾≫
           ポールスター・ソース編

 この商品も通常の量販店では販売していません、こだわりの店で
 見つけてきましたよ!この会社は東村山市にあるようです。

 商品名:国産〈野菜・果実〉中濃ソース
 内容量:200ml
 売価:315円

 (下記はメーカうんちく)

 食の安全とおいしさを基本に"国産野菜と国産果実"という原材料
 にこだわりました。ナツメグ、クローブ、シナモンなど13種類のスパ
 イスを絶妙にブレンドし、増粘剤、着色料、化学調味料を一切使用せず、
 とろみは野菜の繊維から抽出したワンランク上の中濃ソースです。 RSレ
 ストランソースの"上質で上品、かつ深い味わい"という血脈を充分に引継
 ぎ、厳選した黒糖と砂糖、ビネガーに国産のりんご、トマトなどの良質な原
 材料が織りなす"フルーティな美味しさ"を是非ご賞味ください。

 ✤こんな料理にあいそうですね旨い~ぞ~

  コロッケ

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寿太鼓30周年記念

2009年02月13日 | 寿太鼓

           ≪寿太鼓30周年記念≫

      早いもので!あれから大分経ちました、新田の画像も
      この時に撮ったものです。

      オープングの演奏でしたね、寿の方も忘れない程度に
      掲載していきます。(掲載するのはドンドコばかりですね!
      先日このブログを見ている人から)という事で。。。。。。
   

      次回はどんなんが出てくるかお楽しみです。

  

   ✤写真提供 カメラマン 伊澤利夫氏  下記のブログ
     にも是非立ち寄ってください。
    
      拝啓/撮らせて頂きます。→   http://toizawa.exblog.jp/

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新田太鼓20周年に向けて第14弾

2009年02月13日 | 新田太鼓

         ≪新田太鼓20周年に向けて第14弾≫
         (大人・コンテスト編)

   Uさん元気でいらっしゃると言う事で写真探しましたら
   ありましたよ!早速アップさせて頂きます。

      右から○美さん・Uさん・○林さん・左後ろ向きに○村さん
   と美女軍団の勢ぞろいです。

   昨日、掲載致しましたミニ太鼓、S○○にお勤めの○
   村さんから私も欲しいとメール頂きましたので昨日、
   帰宅途中に太鼓屋さんに立寄って購入してまいりました。 

    
  ✤写真提供 カメラマン 伊澤利夫氏  下記のブログ
    にも是非立ち寄ってください。
    
      拝啓/撮らせて頂きます。→   http://toizawa.exblog.jp/

  *次回もお楽しみに

  20周年の時はどんな演奏をしてくれるのか楽しみですね。


      「新田太鼓20周年開催日」

   ◆日時:09年6月28日(日)午後
   ◆場所:ホテルシーサイド(葛西臨海公園内)
   ◆一般入場は不可(招待者のみ)

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和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp