和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

某企業さんの賀詞交歓会でお土産に「ますの寿し」を頂いて帰りました!ありがとうございました。

2011年01月29日 | 回転寿司(寿司店含む)

  ≪某企業さんの賀詞交歓会でお土産に「ますの寿し」を頂いて帰りました!≫
      ありがとうございました!美味しく頂いちゃいました

      鱒寿司(ますずし)は、富山県の郷土料理。駅弁としても良く知られていますね!
     鱒(サクラマス)を 用いて発酵させずに酢で味付けした押し寿司(早ずし)の一種なんです。
     奈良の柿の葉寿司にも似ていますね!(向こうが真似を!こちらが真似をしたとは言いません)。
     お互い成り立っているんです。

     *ます寿しますの寿し鱒の寿司=富山の寿しです。がってんだす。

                
         紙袋のいれてあるよ!(あんたは中国人ですか!)

              
     出してみました!これは!段々と剥がして行きのが良いんす!

             
           ゴムと木でしっかりと押さえてあるね!
         こりゃぁ~ますが早く食べてくれと泣いているよ!

             
        蘊蓄がずらりと!成程、なるほど!わかったのぉ~~
         良く分かりましぇ~ン!

      
  木製の曲物(わっぱ)の底に放射上にを敷き、塩漬け後に味付けをした鱒の
    切り身をその上に並べる。そこに酢めしを押しながら詰め、笹を折り曲げて包み込み、
    重いしの代わりにゴムと木で〆てあるのです!

                       
        食べる時には曲物のふたをはずし、放射状に切り分けて食べる。なお、
        商品には切り分けて食べる際に便利なように、専用のプラスチック製の小型
        
ナイフが添付されていました。

      
       一人で食べるのですから!切らずのそのまま「かぶりつき」ですね!

               
          今度は上からチョイ!醤油をかけて食べちゃいましたよ!
             ウメぇ~ ご馳走様でした。

 

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昨日は某企業様の賀詞交換会での「イベント」に参加して来ました!

2011年01月29日 | 和太鼓道場ドンドコ

≪昨日は某企業様の賀詞交換会での「イベント」に参加して来ました!≫
        この会場(風波)は今回で3回目ですね!

   今回、搬入に戸惑い予定よりチョイ遅れての入りでしたね。
   ホテルにはメンバー3人が待っていてくれました。
   開始の5分前に(太鼓を舞台にセット)準備完了!ギリギリセーフ!

       
          お馴染みの入り口を入ると漆をイメージした(漆塗りかも)モニュメント


              
              さぁ~太鼓も料理も用意(セット)されイヨイヨ開場です! 

                  
                  太鼓演奏のために態々ステージを用意して頂きました。

     
           これは最後の演奏終了時です! 皆さんお疲れさまでした。

       和太鼓道場ドンドコHP ⇒ http://dondoko.org/

                   

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隠れた”つけ麺”の名(迷)店!こんなところにもありました。ぐいぐいと広めて頂きたいですね!

2011年01月29日 | ラーメン

≪隠れた”つけ麺”の名(迷)店!こんなところにもありました。広めて頂きたいですね!≫
          今時、こんな店とあるのと!ホント素朴!

 

   魚介系の味で他(有名店)に無い味らしい!噂を聞きつけ早速トライして
   きましたね!分かりずらい場所でしたが!

  
     狭い路地裏の駐車場に車を置いて!この通路を超えた所にあります!

         
    店名:魚介 つけ麺 一の加房  看板も手作りだよ!これが良いんです。
 住所:東京都品川区中延6-1-19 営業時間:12時~21時(途中休憩有り) 開店日:2010年1月15日
   金を出せば幾らでも立派なのが出来ますが!要は味と雰囲気(演出&ノリ)だよ!

  
   つけ麺(300g)とトッピングにチューシュー(こすみませんこれは無い)んでしゅ)!海苔で我慢です。

 
          んんん~今まで食べた「つけ麺と」とチョイ違うよ!何だろうね!癖が無いです。
          人間でもいますよね!癖のある人!癖が無い方が良いでしょ!つけ麺もそんな感じ!!
          成程、ここは面白い発想ですね!(麵に例えるの良いねぇ~)流石!

                        
       麺は店主が特注で麵やに頼んでいるとか!

                        
       つけ麺が出て来た時に電話がかかって来て表で話をしてテーブルに
      戻ってきたら!何と温めなおしてくれているじゃぁ~無いの!気がきく!
       そんな些細な事が嬉しいね!だよね!

                       
         店内はこの様に素朴そのもです!
   店主に貴方は稲川淳二に似ているよ!それは嬉しく無いねぇ~の回答でした!
       青森十和田の出身とか!ヤッパ故郷はいいんだねぇ!

                   
      ホント旨かったよ!これから人気が出る事に期待しています。
      ご馳走様でした。ラーメン評論家達は何処見てんだよ!
       1回取材に行って来い!私の遠吠の巻!でした

     

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和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp