≪3日連続「ばらチラシ」だけど!今日は島根料理の一度で三度美味しい!≫
海鮮「がいな丼」なんです。 一度で二度美味しいグリコの上を行くのぉ~
ここは以前にもこのブログで紹介していますね!
見つかれば下にアドレス貼り付けます。
島根の味・日本海の幸!主水(もんど)?
主水(もんど)?んんん~何処かで聞いた名前だよ!
藤田まこと演ずる中村主人(なかむらもんど)では無いか。
神々の国しまね! 石見神楽 そのままじゃぁ~無いか!
日本酒は島根が発祥と言われている?
どうも胡散臭いね!限定しない所が(どっちでも逃げられる)良いね!
1日30食(1400円)の海鮮がいな丼です。
がいな丼の美味しい食べ方。
その1 桶の中をかき混ぜてそのまま食べる。
その2 薬味を入れて食べる。
その3 出し汁を入れて、お茶漬け感覚で食べる。
薬味三昧! 左から青ネギ・白ネギ(2杯目薬味で食べる)
塩こぶ(三杯目に出汁と食べる)。中央、梅とつけ物、右、切り干大根の煮もの。
今日はシジミで無いの?島根と言えば宍道湖(シジミが名産)!
なめこだよ!関西人は一字違いで大変な言葉になる。ご法度です。
鮪(まぐろ)・いくら・白身魚・鮭・玉子(卵)と色々とはいっとるわい。
がいな丼の専用醤油と山葵(わさび)を入れて混ぜ混ぜですたい!
その1 桶の中をかき混ぜてそのまま食べる。
これが普通のたべ方なんだね!
それでは次に行ってみましょう。
その2 薬味を入れて食べる。
成程成程!そう言う事だったのか!もしもし何か分かりましたか!
次はスープ割だね!すみませ~ん、ここはつけ麺屋ではありません。
その3 出し汁を入れて、お茶漬け感覚で食べる。
名古屋の鰻!ひつまぶし風だね!違います。がいな丼、お茶漬け風ですよ。
ご馳走さまでした!もう少し欲しいと言うところで止めるのが一番だね!