≪暑い時は四川麻婆豆腐を食べ汗を掻きすっきり致しましょう!食べてる時は・・・だが後は気持ちよかぁ~≫
四川と言えば陳健民(日本における四川料理の父と言われている)の息子、陳健一だね!
店頭にはこんな穏やかな写真、笑顔につられてついつい足が止まっちゃうんだね!
いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。
商人の命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。 カウンターにどっかりと!
香り(青花椒)痺れる辛みと清涼感のある四川花椒
しびれ(紅花椒)赤みが強い どちらも強烈だよ~ん。
テーブルクロス風の薀蓄紙!商品が来るまで読んでいなさい。
来たよ!来たよ!普通の辛さ品を注文です、はい。
お代わり自由のわかめ(ミネラル)スープ!
これが病みつきになるんです!青花椒と紅花椒をチョイとかけちゃお~っと!
これが日本料理で言う箸休め(漬物)みたいなやつよ!!ザーサイやぁ~~
食うぞ~ 勝手にどうぞ~~
ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。 ベイビー
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~
ラーメンもつけ麺も麻婆豆腐も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~!これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~ 店を出るときは必ず旨かったよと!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!