和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

沖縄そば!名前は「そば」ですが”原料に製法&ルーツに至るまでラーメンです!

2021年10月24日 | ラーメン

           ≪沖縄そば!名前は「そば」ですが”原料に製法&ルーツに至るまでラーメンです!≫
               沖縄料理が充実し自宅から徒歩二分で行ける場所なので有難い!

     このブログ、ラーメン(昼食)だけで1851言う事はやなぁ~(ブログ開設後1648軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
    そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
    ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
    評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
    食べても味覚が分からず評論できないよ!書くのは自由ですが!グルレポにならない、なりません、先ずはお店に失礼です。
    私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2軒~5軒くらいは行けそうです!

 
  店名:島ごはん    住所:東京都江戸川区西葛西6-18-3 B1      営業時間:11時~23時 途中休憩有り
              定休日:無休      開店日:不明だが10年以上は経過している!


          シーサーがメンソーレ(いらっしゃい)と出迎えてくれます!!!


        いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
          商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !!


   カンターには沖縄お馴染みの調味料島とうがらし 辛すぎ(激辛注意) ホットソース(南風)と泡盛のメニュー


               注文品のソーキそばの登場!
  「沖縄そば」は名前こそ「そば」だが、ラーメンの定義を「かんすいを使った麺」とするなら、実はラーメンであるんです。


                      どっしり感のある丼🍜!!


            モズクと漬け物が付いてきました!!生産は沖縄県が群を抜いて断トツです!


               沖縄そばに「紅しょうが」は欠かせません!


         ソーキー柔らかくてコラーゲンたっぷりです!美味い!たまりません!


         沖縄カマボコ!本土のカマボコとの違いは板に付いていない!さつま揚げに近い味!
      原料はスケソウダラは無くアオブダイやグルクンを使います!赤は祝い用!白は仏事に使用致します。


               モチモチ感ある麺!鰹だしスープとの相性バッチシ!!!


      塩をベースにした薄味のスープは和風ダシがきいており、見た目はラーメンよりむしろうどんに近い。

ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                        
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                     
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                          
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや! おおきに!
 


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