食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏とれんこんの甘辛ごま煮

2023-06-09 06:28:20 | おうちでごはん
5月31日(水)のふたりの晩ごはん

・鶏とれんこんの甘辛ごま煮
・わかめとじゃがいものおみそ汁
・しらす奴
・ホッキ貝サラダ@角上魚類
・アスパラガス
・トマト
・夫君にはごはん と ぱりぱり120味付のり@大野海苔 と 昆布椎茸煮@御昆布司にしひで


徳島で買ったれんこんを使い切るべく鶏とれんこんの甘辛ごま煮。
にごってみえるのはすりごま、お気になさらず。
鶏もも肉の弾力とれんこんシャクシャク、甘辛味にごまが加わって、なんだかくせになる、おいしーーー
おみそ汁はわかめとじゃがいも。この組み合わせ、お気に入り
冷奴はしらすのっけの豪華版  たっぷりの青じそもね。
続・ホッキ貝サラダ。
アスパラガスはジューシーでさわやか、おいしーーー
続・トマト。
夫君にはごはんとそのおとももね。
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




「れんこん、いろいろ食べたね。」 by夫君。

いろいろって、ホットプレートで焼いただけ、照り焼き豚バラれんこん、そして鶏とれんこんの甘辛ごま煮、の3種類。
私のお気に入りは照り焼き豚バラれんこん。お酢がいい仕事してたわ
夫君も問題なく、いや、むしろおいしく食べることができたし、れんこん料理、定番にしよっ




今日は夫君のテレワーク219日目。
テレワークは続くよ、いつまでも‥

コメント
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