食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

とり野菜みそ鍋と五郎島金時

2014-03-15 08:16:35 | おうちでごはん
ちょうど1週間前に食べた、金沢土産での晩ごはんの紹介です              ↑この画像が消えないんだけど、どうしよう



とり野菜みそを使った晩ごはん
一番上の写真、ここに写真を入れたかったんだけど‥)プレーンなとり野菜みそを使いました。
作り方を見てみると、お好みの肉300g・白菜600g・にんじん少々を煮込むだけ。
白菜600gってすごいよねぇ  にんじん少々って何の意味があるんだろう
ま、そんな作り方は無視して、いつも通りの鍋にしました。

 
・とり野菜みそ鍋 具材は鶏肉、白菜、もやし、春菊、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ
新潟 蔵@加茂錦酒造

春菊の緑とピーラーで切ったにんじんのオレンジがきれいな鍋になりました
が、問題はとり野菜みそです
分量通りの水で薄めて使ったんだけどしょっぱい  水を追加してもしょっぱい  さらに水を追加して、なんとかOKな感じになりました
味はね、お味噌汁にほんのちょっぴり辛みが入った感じ。残念ながら期待外れでした。
金沢のスーパーでも近江町市場でも売っていて、「にせもの注意」なんてPOPがあったり、箱売りがあったり、大人気らしい
が‥‥‥

夫君「もう一個のみそは鍋じゃなくてなんか考えてよ」
どうしよう、何かいいアイディアが浮かぶかしらん???  今のところ、放置中です

それでも最後はうどんで〆ておなかいっぱい




次の日の五郎島金時のための晩ごはん
 
・ホットプレート焼き 豚ひれ肉、五郎島金時、しいたけ、焼き春巻、スナップエンドウ、もやし
ヴィラ・デュ・シュッド'10

 これがメインです。
レンジでチンして、ホットプレートで仕上げて、バターで味付け。甘々、ほくほくでおいしかった~
豚ひれ肉もやわらかくて、あっさりで
しいたけ、ジュワッと旨味たっぷりで
この日はおいしい晩ごはんとなりました




今日は、私のお誕生日  おめでとう、私  (←ちなみに実際はケーキも花もなしです)
あぁ44才  ぞろ目の44才  43才よりさらにおばさんチックな響きの44才  
いつからかお誕生日だからといってうれしくもなくなり、プレゼントもなくなり、もともとケーキはなしで、いつも通りの1日。
でも私の好きな晩ごはんでも作ろうかなぁ。いや、買ってこようかなぁ。絶対はずせないのはおいしいワインです

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4 コメント

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おめでとう!〓 ()
2014-03-15 08:40:22
誕生日おめでとうございます♪o(^-^)o(^o^)/( ^_^)人(^_^ )〓
めでたくないなんてありますか!
年取るほど、この厳しい世の中を生き延びて寿命を長らえたことを感謝し祝い、祝って貰わねばなりません( ^_^)人(^_^ )
「誕生日は良いもんだ~♪いくつになっても良いもんだ♪
おめでとう!おめでとう~♪ 皆に会うのは良いもんだ♪(*^_^*)」
四十、五十は鼻垂れ小僧(o~-')b
女の魅力はロクジュウカラよ!
返信する
お誕生日おめでとうございます (浜みき)
2014-03-15 16:12:31
日記を見るといつも穏やかで幸せそうで
どうぞ、たくさん美味しい物を食べて飲んで飲んで幸せな誕生日をお過ごし下さいね。

そうそう1番長い夜に・・・だけど「この2人は前持ちで」の説明がやたらと多くなかったですか?もうそれ聞いたと言いたくなりました
返信する
空さん♪ (どり)
2014-03-15 19:57:04
こんばんわ

おめでとうメッセージ、ありがとうございます
私はまだまだ鼻たれ小僧なんですね
ロクジュウカラ花を咲かせられるよう、これから精進していきたいと思います
返信する
浜みきさん♪ (どり)
2014-03-15 20:01:45
こんばんわ

おめでとうメッセージ、ありがとうございます
みきさんご夫婦も、旅行に行ったりお食事に行ったり仲良しだなぁといつも思っています

「いちばん長い夜に」1話ずつ雑誌に載せるために、初めての人にも分かるように「前持ち」の説明があるのかなと思ってました。
確かに頻繁に出てきましたね

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