食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏肉の中華風

2015-04-05 07:10:33 | おうちでごはん
この記事で鶏肉を消費しなくっちゃって書いたとき、
コメントで鶏肉料理を教えていただきました  桜さん、ありがとうございます♪

私のブログは数日遅れなので、その記事を書いたときはすでに鶏肉料理を作っちゃった後だったので、
教えていただいた鶏肉料理が作れず

明治屋で安くてとっても美しい鶏胸肉を見つけたので、あっ! これだっ!!!



とひらめいた火曜日のふたりの晩ごはん

・鶏肉の甘辛中華風 トッピングは白髪ねぎ
・リーフミックス
・トマト
・ふわふわ玉子スープ わかめ、マッシュルーム、カイワレ入り
・春雨サラダ
香り華やぐヱビス

鶏肉はやわらかくジューシーな仕上がり
甘辛&ごま油の香りがいい感じで、おいしーーー
ただね、私の白髪ねぎ、白髪とは言い難い太さで、そもそも白くない。そう、真ん中もまとめて切っちゃっいました  だってね、真ん中余るじゃん。
そのためお口の中がワシャワシャしちゃったのが残念‥ 私のミス‥‥‥
夫君はそのワシャワシャは全然ないって言ってたので、私のお口がデリケート
夫君も私も大好きな1品となりました
次回はちゃんとした白髪ねぎにするか、あさつきの小口切りにしよう  ←あさつきの小口切りに1票
添えたリーフミックスとトマトは私だけ。
春雨サラダは中華風に。夫君「おいしい」とな。

そしてね、このヱビス、ジュエルロブション氏が認めたビールだそうです。
実はこれ、前にお呼ばれしたお宅で一度飲んだことがあるんです。ジュエルロブションジュエルロブションと騒ぎました
そもそもこのパッケージがテンション上がるーーー
味は普通のヱビスより軽やかな感じかな。たぶん‥
いただきもののおビールに交じってました。あぁおいしぃぃぃ


このごろお料理意欲が今ひとつ  ←そもそもたいした料理は作ってないじゃんというご意見もありましょうが
初レシピのお料理を作るのは楽しかったな
お料理本でも買うかな  あっ買わなくても、今持ってる本で作ってないお料理は山ほどあります

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2 コメント

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桜さん♪ (どり)
2015-04-05 12:35:05
こんにちわ

えっ! ちがう???
ねぎをタレにつけてから、お肉とからめるってんことかしら。
もっと油淋鶏的な感じかな。
これはこれでねぎのさわやかさがおいしかったです
今度はねぎにもタレの味がしみ込みようにしてみます。
そしたら、ねぎのワシャワシャも解決されるような気がします
お料理がお嫁さんに引き継がれてるなんて、すてきです
もし正式名称があったら教えてくださいな
レシピを教えていただいて、本当にありがとうございました
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Unknown ()
2015-04-05 09:05:14
作って頂いてありがとう
何か違う とってもお上品
私はネギもタレに漬けてから かけるので
主人が べっとりしたのが好きなんです
言われるように 白髪ネギより 青ネギ (そちらではアサツキ?)の方がいいかも
息子が 一番好きだった鶏肉料理で
今は お嫁さんに引き継がれてます
返信する

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