食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

函館2022 2日目 その1

2022-02-27 06:35:24 | 函館2022
2月20日(日)5時半に起きて、もちろん朝風呂
はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん

センチュリーマリーナ函館の朝食は函館で3本の指に入るほど有名なんです! 夫君のこの旅の楽しみは朝ごはん!! 朝スパークリングワイン!!!
「お昼ごはんは食べれないから。そのつもりで。」 by張り切る夫君。

 テーブルにはもう余白なし

プレミアムツインに泊まると、海鮮丼かステーキ丼、チェックイン時に選んで、朝ごはんについてくるシステムでした。
もちろん1つずつお願いしました。ごはんは3分の1の量に減らしてもらいました。

 海鮮丼。
いくらに金粉、中トロ、たこ、ほたて、かに、ぼたんえび、サーモン、いか。酢飯に錦糸玉子とかいわれ。

 ステーキ丼。

 ごはんもね。

いや、これだけでもうボリューム満点すぎるんですけどっ
せっかくのバイキング、1回分行けないんですけどっ
でも海鮮はバイキングのものより豪華
ステーキもいい焼き加減で、豪華
こんな立派な海鮮が来るとは思わないから、ついつい取っちゃったのがこちら。

いくら2皿。まぐろ、いか、甘えび。塩辛。白松前。
いくら、塩辛、白松前がしょっぱくてね


プラス取ってきたのがこちら。
 
ただのスナップエンドウ、紫玉ねぎ、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじん。きれいに盛りつけられているので、ついつい手が伸びてしまった
変わったところではいかのパクチーサラダ、こんにゃく入りラタトゥイユ。
おいしかったのはしいたけのグリル。

 オムレツはホワイトソースで。
トロトロオムレツ、おいしっ
このオムレツとスクランブルエッグが夫君のお気に入り。4皿くらい食べてたんじゃないだろうか‥

 グリルチキン。
有名らしいので食べておいた。普通でした。

 海鮮丼のおともにおみそ汁。

 うなにぎり。
うなぎが混ぜ込まれた焼きおにぎりに出汁をかけて食べます。これも有名らしい。
焼きおにぎりの香ばしさと出汁の旨み、おいしーーー
おともは出汁巻き玉子に大根おろし。

 デザート。
フルーツ、マンゴープリン、プリン、ロールケーキ、カットケーキ2種。
プリンが有名らしい。濃厚でおいしっ
マンゴープリンはちゃんとマンゴー、濃厚だけどさわやかでおいしっ
ケーキは自分で好きなサイズにカットできます。ちょっぴりずつね。どちらもおいしっ
ロールケーキはなんてことなかったな。フルーツはフルーツ。

 美鈴コーヒーのホットコーヒー。
美鈴コーヒー、有名らしい。ちょっと薄かったな。

スパークリングワインは夫君6杯、私4杯。きっちり飲みました
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
食べてるから酔ってはいない。いや、酔ってないつもり。


レストランの出入り口には栽培中の野菜!? 夫君が「撮れば」というので撮ってみました。



部屋に戻り、私は温泉
はぁぁ、極楽極楽

 部屋からの眺め。

さ、観光に出発です
続きはまた明日~


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