食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ハノイ2018 2日目 その2

2018-04-01 07:22:06 | ハノイ2018
鍾乳洞見学から戻ると、船内にはおみやげがずらりと並べられていました。
商魂たくましいっ
見てる人も買う人もいらっしゃいました。

私たちは見向きもせず
船のデッキに上がり、ボーーーッと景色を眺めていました。
  どの船も同じ方向に進みます。

長い時間をかけて浸食された3000もの石灰岩の奇岩が浮かぶハロン湾。
 ハロン湾っぽくなってきた!

 ゴリラ岩。

 夫婦岩。

 ほら見て、夫婦岩の人気の高いこと!!!


船内に戻るように言われ、下に降りると海鮮料理のお昼ごはんの準備が整っていました
2つのテーブルに白いテーブルクロスが敷かれ、4人と6人に分かれてセッティングされていました。
4人チームは赤ワインをボトルで頼んでた
私は6人チームのテーブル。それぞれ飲み物を頼み、私たちはビアハノイで乾杯

缶2本で140000ドン。1本約350円。
昨日のレストランは瓶2本で120000ドン。1本約300円。
ドンで比べるとずいぶん高いような気がするけど、円で比べるとちょっとしか高くない。ドンの感覚、なかなかつかめないわね。

 ボイルえび。うん、えび。ライム塩でいただきました。
このお食事では、夫君は日本のおしょう油を持参。おしょう油、おいしいってさ。

 揚げ春巻き。揚げたてアツアツサクサク、何もつけなくてもおいしっ

 さつま揚げ。
ベトナムってさつま揚げ名物なのかな? ホーチミンでも昨日の晩ごはんでも出たよね。
夫君、おしょう油をつけて、おいしいってさ。

 ゴロゴロ野菜と豚肉のスープ。

 かにの甲羅に魚のすり身とかにの身を混ぜたものを詰めて揚げたもの。
揚げたてアツアツでしっとり~、かにの身も感じられておいしっ

 イカの炒めもの。イカ、やわらかい

 魚の餡かけ。魚ふんわり

 野菜炒め。これ、シンプルで意外やおいしっ

他にライスも出たけど、私は食べず。もちろん夫君も食べず。
あれ? デザートの写真がない。たぶん何か出てるよね。
はっ! モンキーバナナだったような。記憶はあいまい

これでハロン湾クルーズは終了。
たくさんの岩を見てハロン湾を満喫し、海鮮料理もおいしくいただいて大満足
さぁ、ハノイに向けて出発です。
あのおんぼろワゴンっていうのがいやだけど、しょうがないね

続きはまた明日~


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