食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

中華料理@九段下あたり

2024-02-08 06:28:22 | おそとでごはん
2月3日(土)夫君とお出かけ
まずは新橋で下りて、島根県のアンテナショップへ
出雲へ旅行に行こうかどうしようか、という話になり、アンテナショップを見てみることに。
島根県のアンテナショップは日比谷シャンテにあるので、そちらへ歩いていくと、
 ゴジラ!
めちゃくちゃ晴れてるけど、空気が冷たく、風が強く、寒い

日比谷シャンテへ行ったら、なんとオープン前。
11時オープンだって。時刻は10時45分。都会はオープンが遅いのね‥
「遅い! 遅すぎる!! 普通10時だろ!!!」 by朝早くから動きたがる夫君。
ビルの中で待てたので、寒さをしのげたのはよかった。

11時オープン。なんだか人が多いな、と思ったら、「地下謎への招待状」という体験型ゲームをやっているらしい。
この後、神田の古本屋が並ぶ通りでも、そのゲームをやっている人をたくさん見かけたわ。

島根県のアンテナショップでパンフレットをたくさんもらい、ついでに半額になっていたプリン、ぬか漬け、ごま豆腐を購入。
氷を入れた保冷バッグを持っていたので(←夫君が。リュックで。)、冷蔵品も買えたわ。
で、プリンは朝ごはんがわりにさっそく食べちゃった! おいしかった!



次は有楽町の交通会館へ
北海道のアンテナショップはすごい人
今日の目的のひとつが沖縄のアンテナショップ。ここで地図だのパンフレットをもらいたかったんだけど、全然置いてなかった  3年前はあったのに
が、向かい側の近畿日本ツーリストに地図とパンフレット1冊だけ置いてあったのでゲット。ありがとう、近ツー
ちなみにアンテナショップでパンフレットを置いていないのは、私がこの日見た中では北海道と沖縄のみ。強気ね。



次は茨城県のアンテナショップへ
さらに日本橋方面へ歩いて、長崎県、富山県、福島県のアンテナショップへ
北海道、沖縄は特に人が多かったけど、そのほかのアンテナショップも人がいっぱいっ
さらに神田を通り抜け、飯田橋に到着し、青森県のアンテナショップへ
青森県のアンテナショップで買い物をするかも、ってことで保冷バッグをもってたわけ。
大好きな茶碗蒸し風玉子とうふを購入。



そして、今日一番の目的、それは、夫君の会社関連の施設である中華料理レストラン。今はコロナの影響で完全予約制。
ちなみに前回来たのは7月末、暑ーい夏。
14時半に予約をしようとしたら、「15時半しか席は空いていません。」 とのことで、15時半の予約。
で、ちょっと早めについたけど、席は用意されてたわ。

1階で手指の消毒と検温してから3階のレストランへ。
さ、食べよう!
 テーブルセッティング。

 夫君は紹興酒ロック、私は生ビールで乾杯

 海鮮クラゲ入りサラダ 塩レモンドレッシング。
メニュー変更があり、新メニューからセレクト。
クラゲのサラダだと思ってたら海鮮がいっぱいで、これちがうんじゃ? と、スタッフさんに確認したら、「海鮮クラゲ入りサラダです。」
えび、いか、ほたて貝柱と海鮮たっぷり、クラゲは太くてこりこり、ミニトマトや葉物類でおしゃれな盛り付け、塩レモンドレッシングがさわやかで、何これ、めちゃくちゃおいしーーー
夫君はめずらしく葉物をちゃんと食べてたわ。

 夫君のコーンスープ と 私のフカヒレスープ。
フカヒレスープの値段はコーンスープの値段の3.5倍。
だけど、夫君は断固としてコーンスープがいいそうな。
私は遠慮なくフカヒレスープ。コクがあって、フカヒレはまずまず入っていて かにもちょこっと入っていて、かさましえのきはいらないんだけど入っていて、アツアツで濃厚、めちゃくちゃおいしーーー
「コーンスープ、おいしい!!!」 byふかひれスープの味見もしないコーンスープ大好き夫君。

スープが来てから30分。ようやく、
 海老のチリソース。
毎度おなじみのやつ。プリプリのえびに、ピリリと辛いチリソース、安定のおいしさ
「今日の、いつもより辛くない?」
「辛い! けどおいしい!!!」 by夫君。

 黒酢の酢豚。
これまたおなじみのやつ。あっさりの豚ひれ肉がやわらかくて、黒酢のおかげでさっぱり感もあるけれどコクのあるソースと相まって、おいしーーー
「おいしい! やわらかくておいしい!! ほんとにおいしい!!!」 by夫君。

黒酢の酢豚が来てから30分。ようやく、
 五目あんかけ焼きそば。
香ばしい焼きそばに、たっぷり具材のあんかけ、やさしいお味で、おいしーーー
特にほたてがうれしーーー
「いか、おいしいね!」 byひとつしか入っていないいかを食べた夫君。おいしいでしょうね

 海老ときくらげの玉子炒め チリソースがけ。
新メニューからセレクト。
えびプリプリ、きくらげコリコリ、玉子ふんわり、素材はいいんだけど、甘い‥ とにかく甘い‥
そしてチリソースは辛くない‥ なぜか辛くない‥
リピなし。

ラストオーダーで、
 叉焼炒飯。
王道のチャーハン、いい塩梅でチャーシューが効いてて、パラパラ、おいしーーー
だけど、おなかが苦しいぃぃぃ

 ニラ湯麵。
新メニューからセレクト。
油でいためた甘みのあるニラに、スッキリスープ、ツルツルラーメン、全部合わさっておいしーーー
だけど、おなかが苦しいぃぃぃ

この日は混んでいたせいか、料理の提供が遅くて‥ とにかく待った印象。
最後の〆だけは早く出てきた。もう客がほぼいなかったからね。
店長さん(←たぶん)と少し話をしたら、土日、平日関係なく、この混みようらしい。
そして私たち、名前覚えられてるーーー  ここは箱根とちがって、年に2、3回しか来てないんだけどな

ドリンクは、私は生ビール2杯、紹興酒2杯、夫君は紹興酒オンリー。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



さ、帰ろ
無事、最寄り駅に到着。
この日歩いたのは、夫君のスマホによれば18683歩、寒さに負けず、よく歩いたわ

おなかいっぱいで、晩ごはんはなし。缶チューハイや缶ビールは飲んだけどね


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