4月3日(土)ランチの予約をし、朝早くから出かけた先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。ついこの間
めちゃくちゃ道路が混んでて、家を出発してまもなく渋滞
ちょっと走ったと思ったらまた渋滞
そんな繰り返しだったので、使う予定ではなかったけれど小田原厚木道路を通ることにしました。
あっという間に小田原到着。
早すぎるので鈴廣かまぼこの里に寄り、お買い物。
お宿には11時半すぎに無事到着。12時半にランチの予約をしていたから早すぎるけれど、遅すぎるよりはいい。
予約をしたときに「時間を過ぎた場合はご入場いただけません。キャンセル料はいただきます。」 なんて、今回初めて言われたからね。
ちなみに前回行ったときの記事はこちら。
相変わらずコロナウィルス対策は徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。
12時30分、お楽しみのお昼ごはん
私の天ざるそば。
天ぷらをアップでドンッ
夫君のポークロースかつ定食。
とんかつをアップでドンッ (なぜか夫君がアップを撮ってくれてました。)
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、なす、ししとう。えびは立派でプリプリ、きすはしっとり、おいしーーー
なすがめちゃくちゃ小さくてびっくり‥ ししとうはししとう。
「とんかつおいしい!!!」 by夫君。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきました。
この日も紙ナプキンとつま楊枝は撤去されていました。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感でした
他に3組のお客さんがいました。5人家族、6人家族、6人家族、と大家族ばかり。めずらしいな。
では、お散歩に出かけよう
強羅花壇の
しだれ桜
大きな椿の木もたくさん
シャガ
お次は、雪月花の
しだれ桜
アップでドンッ
やまぶき
きれいでした~
強羅駅まで往復歩き、いい腹ごなしになりました。
ちなみにこの日歩いたのは夫君のスマホによると10141歩、よく歩きました
14時過ぎに、再びお宿に到着。
14時50分にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、
メッセージカードとお菓子。
シンプルね、シンプル。
あっ! この特徴的な字、4回連続一緒だ!!!
15時になるのを待ち、まずは、
→
はぁぁ、極楽極楽
もういっちょ、
はぁぁ、極楽極楽
サウナもマッサージチェアも利用できないのは残念だけど、温泉に入って癒されました
今回は水風呂にも挑戦! 2回入った!!!
この日は私の他にひとり若い女性が水風呂を利用していて、ちょうどタイミングがばっちり一緒で、交互に入っていました。変な感じ‥
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
いつもは18時スタートなんだけど、今回は17時半スタート。
宿泊人数が増えてきたので、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート19時退席、19時スタート20時半退席、の2部制。
テーブルは部屋数分確保されているので、完全入れ替え制というわけではない。
しかも「グルメコースはお料理提供に2時間を想定しているので、時間制限はあるんですがゆっくりお過ごしください。」とのこと。
わけわかんないけど、17時半スタートでゆっくり過ごすことにしました。
あれ? 前回とほとんどおんなじメニューじゃん
テーブルセッティング。
卯月、とは書いてあるけれど
というわけで、前回とほぼほぼ一緒の感想になります
夫君は冷酒、私は生ビールで乾杯
八寸
菜花胡麻和え
桜花豆腐 花弁百合根 山葵 白魚雲丹醤油焼き
うるいのお浸し じゃこ
筍木の芽味噌和え
蛍烏賊 分葱 辛子酢味噌
常節水晶 諸胡 パプリカ
こごみみじんこ揚げ
山吹チーズ
前回とのちがいは桜花豆腐、常節水晶に乗っかってたキャビアがなくなってる‥
串団子がなくなって山吹チーズに、こごみは梅鰹和えからみじんこ揚げになっていました。
そしてうるいのお浸しがプラスされていました。
菜花、白魚、筍、蛍烏賊、こごみ、など春の食材がずらり
桜花豆腐も花弁百合根も大根も桜
蛍烏賊、食べれてうれしーーー おいしーーー
常節水晶のゼリー部分が出汁が効いていておいしーーー
菜花胡麻和え、蛍烏賊、山吹チーズが夫君からパスされてきました。蛍烏賊、ありがとう
お返しにこごみみじんこ揚げを差し上げました。揚げ物だから、山菜でも食べられたみたいよ。
御椀
蓬葛饅頭 鮎魚女 錦野菜 柚子
お出汁のいい香り~
蓬葛饅頭は前回より蓬感が弱かった。箸で持ち上げるとくずれそうなほどフルフル
鮎魚女は脂がのっていてしっとりしてて、おいしーーー
錦野菜は大根、にんじん、ほうれんそう、柚子。繊細できれい
もちろん旨みたっぷりのお出汁は最高ぅぅぅ
蓋にはお品書きが。
このお品書き、夫君のと私のでは字がちがっていました。手分けして書いているのかな? 大変ね。
本日の玉手箱、開けてみれば、
造り
鯛松皮造り
本鮪 牡丹海老 北海蛸 芽物
手毬寿司 煽り烏賊 細魚桜〆 煮穴子 がり
前回とのちがいはかんぱちが鯛松皮造りに、車海老が牡丹海老に、手毬寿司の蟹が細魚に。
私はここで日本酒をいただきます。お刺身には日本酒よね~
皮つきの鯛、しっかり身が厚くておいしっ
本鮪は脂ノリノリ、牡丹海老はねっとり甘くて、蛸はクニクニ食感で、なんと言っても牡丹海老がおいしーーー
手毬寿司、パクッとひとくち、かわいいうえにおいしーーー
がりもさっぱりしておいしいな。
夫君から牡丹海老がパスされてきました。ありがとう
焼物
鰆木の芽焼き 国産牛味噌焼き 華蓮根
鰆はしっとり、しっかり塩味も効いていて、おいしーーー
そして牛肉、私のは端っこだったみたいでちょっと見ためが‥ 脂身ばっかり‥ 味噌はおいしっ
「牛肉やわらかくておいしい!」 by夫君。そうですか、私のはやわらかくもなく、脂っこかったです‥
華蓮根が夫君からパスされてきました。
ここら辺から焼酎水割りへシフト。
中皿
春キャベツとサーモン いくら 浅葱 クリームソース
ちんまりだけど、春キャベツのグリーン、サーモンのピンク、いくらの赤、浅葱のグリーン、クリームソースの白、きれい~
いくらがキラキラ
それぞれの味がクリームソースでまとまって、おいしーーー
夫君からいくらがパスされてきました。キラキラ倍増、ありがとう
煮物
筍鳴門巻き 飯蛸 鉤蕨 木の芽
筍とわかめの間にえびのすり身が入ってるんだって。凝ってるなぁ。出汁がしみてておいしーーー
飯蛸は旨みたっぷり、蕨大好き
蕨が夫君からパスされてきました。ありがとう
揚物
稚鮎白扇揚げ たらの芽黄身揚げ 帆立コロッケ 美味出汁 赤玉
揚げたてアッツアツ
稚鮎のほろ苦さ、たらの芽の独特の風味、春いっぱいでおいしーーー
コロッケはクリームコロッケ、トロトロでおいしーーー
たらの芽黄身揚げが夫君からパスされてきました。ありがとう
食事
浅利と蕗の炊き込みご飯 荒汁 香の物
卓上で火を入れて炊き上げたごはんはアッツアツ、浅利の出汁と蕗の風味が合わさって、おいしーーー
荒汁は鯛。上品だけど脂がのっていて、おいしーーー
香の物が夫君からパスされてきました。
水菓子
桃のムース メロン いちご 桜の和菓子
パンジーにいちごに小さい桜餅、かわいい
メロンといちごが夫君からパスされてきました。
お返しに桜餅を差し上げました。
コーヒーまでいただいて、おなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→
はぁぁ、極楽極楽
夫君もめずらしくお風呂に入ってから、まもなくおやすみなさい
私はもういっちょ、
→
はぁぁ、極楽極楽
私は11時ごろにおやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
これまでは7時半からか、8時からかをチェックインの時に選択できましたが、
朝ごはんも2部制とのこと。7時15分スタート8時退席、8時スタート8時45分退席、だったかな?
変更は受け付けないということで、私たちは7時15分スタートでした。
一、鯖文化干し 籠清の焼きかまぼこ 伊豆の山葵漬 辛子明太子 鮪しぐれ煮
一、茄子そぼろ餡 柚子
香の物 箱根大根 ピリ辛小茄子 梅干し
法蓮草のお浸し 糸賀喜
一、有機野菜のサラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト ドレッシング
一、自家製出汁巻きたまご しらす 大根おろし
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、湯豆腐 水菜 占地 長葱 人参 ポン酢
一、ヨーグルト オレンジ
バターロール・クロワッサン・納豆・海苔・おかゆは各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげました
茄子にしっかり味がしみててがおいしかったなぁ。温かかったらもっとおいしいだろうなぁ。
夫君はいきなりクロワッサン3個! ごはんには海苔!
温かいものは食べていたけど、細かいおかずやサラダはほぼ食べてない‥
私の出汁巻きたまご差し上げました。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
相変わらず様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
3月のときよりはお客さんがいました!
お風呂ではシャワーがほぼ埋まる瞬間があったり、洗面台が空くのを待つ人がいたり。
そうは言っても、お風呂を利用できる人数をそもそも制限しているので、密というほどではありませんでした。
もちろんレストランはゆったりしたテーブルの配置になっています。
グルメコースは5組くらいいたかな?
全体的にこれまでより活気のある雰囲気でした。
にっくきコロナめ! 早く収束しておくれーーー
今度は5月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。ついこの間
めちゃくちゃ道路が混んでて、家を出発してまもなく渋滞
ちょっと走ったと思ったらまた渋滞
そんな繰り返しだったので、使う予定ではなかったけれど小田原厚木道路を通ることにしました。
あっという間に小田原到着。
早すぎるので鈴廣かまぼこの里に寄り、お買い物。
お宿には11時半すぎに無事到着。12時半にランチの予約をしていたから早すぎるけれど、遅すぎるよりはいい。
予約をしたときに「時間を過ぎた場合はご入場いただけません。キャンセル料はいただきます。」 なんて、今回初めて言われたからね。
ちなみに前回行ったときの記事はこちら。
相変わらずコロナウィルス対策は徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。
12時30分、お楽しみのお昼ごはん
私の天ざるそば。
天ぷらをアップでドンッ
夫君のポークロースかつ定食。
とんかつをアップでドンッ (なぜか夫君がアップを撮ってくれてました。)
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、なす、ししとう。えびは立派でプリプリ、きすはしっとり、おいしーーー
なすがめちゃくちゃ小さくてびっくり‥ ししとうはししとう。
「とんかつおいしい!!!」 by夫君。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきました。
この日も紙ナプキンとつま楊枝は撤去されていました。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感でした
他に3組のお客さんがいました。5人家族、6人家族、6人家族、と大家族ばかり。めずらしいな。
では、お散歩に出かけよう
強羅花壇の
しだれ桜
大きな椿の木もたくさん
シャガ
お次は、雪月花の
しだれ桜
アップでドンッ
やまぶき
きれいでした~
強羅駅まで往復歩き、いい腹ごなしになりました。
ちなみにこの日歩いたのは夫君のスマホによると10141歩、よく歩きました
14時過ぎに、再びお宿に到着。
14時50分にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、
メッセージカードとお菓子。
シンプルね、シンプル。
あっ! この特徴的な字、4回連続一緒だ!!!
15時になるのを待ち、まずは、
→
はぁぁ、極楽極楽
もういっちょ、
はぁぁ、極楽極楽
サウナもマッサージチェアも利用できないのは残念だけど、温泉に入って癒されました
今回は水風呂にも挑戦! 2回入った!!!
この日は私の他にひとり若い女性が水風呂を利用していて、ちょうどタイミングがばっちり一緒で、交互に入っていました。変な感じ‥
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
いつもは18時スタートなんだけど、今回は17時半スタート。
宿泊人数が増えてきたので、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート19時退席、19時スタート20時半退席、の2部制。
テーブルは部屋数分確保されているので、完全入れ替え制というわけではない。
しかも「グルメコースはお料理提供に2時間を想定しているので、時間制限はあるんですがゆっくりお過ごしください。」とのこと。
わけわかんないけど、17時半スタートでゆっくり過ごすことにしました。
あれ? 前回とほとんどおんなじメニューじゃん
テーブルセッティング。
卯月、とは書いてあるけれど
というわけで、前回とほぼほぼ一緒の感想になります
夫君は冷酒、私は生ビールで乾杯
八寸
菜花胡麻和え
桜花豆腐 花弁百合根 山葵 白魚雲丹醤油焼き
うるいのお浸し じゃこ
筍木の芽味噌和え
蛍烏賊 分葱 辛子酢味噌
常節水晶 諸胡 パプリカ
こごみみじんこ揚げ
山吹チーズ
前回とのちがいは桜花豆腐、常節水晶に乗っかってたキャビアがなくなってる‥
串団子がなくなって山吹チーズに、こごみは梅鰹和えからみじんこ揚げになっていました。
そしてうるいのお浸しがプラスされていました。
菜花、白魚、筍、蛍烏賊、こごみ、など春の食材がずらり
桜花豆腐も花弁百合根も大根も桜
蛍烏賊、食べれてうれしーーー おいしーーー
常節水晶のゼリー部分が出汁が効いていておいしーーー
菜花胡麻和え、蛍烏賊、山吹チーズが夫君からパスされてきました。蛍烏賊、ありがとう
お返しにこごみみじんこ揚げを差し上げました。揚げ物だから、山菜でも食べられたみたいよ。
御椀
蓬葛饅頭 鮎魚女 錦野菜 柚子
お出汁のいい香り~
蓬葛饅頭は前回より蓬感が弱かった。箸で持ち上げるとくずれそうなほどフルフル
鮎魚女は脂がのっていてしっとりしてて、おいしーーー
錦野菜は大根、にんじん、ほうれんそう、柚子。繊細できれい
もちろん旨みたっぷりのお出汁は最高ぅぅぅ
蓋にはお品書きが。
このお品書き、夫君のと私のでは字がちがっていました。手分けして書いているのかな? 大変ね。
本日の玉手箱、開けてみれば、
造り
鯛松皮造り
本鮪 牡丹海老 北海蛸 芽物
手毬寿司 煽り烏賊 細魚桜〆 煮穴子 がり
前回とのちがいはかんぱちが鯛松皮造りに、車海老が牡丹海老に、手毬寿司の蟹が細魚に。
私はここで日本酒をいただきます。お刺身には日本酒よね~
皮つきの鯛、しっかり身が厚くておいしっ
本鮪は脂ノリノリ、牡丹海老はねっとり甘くて、蛸はクニクニ食感で、なんと言っても牡丹海老がおいしーーー
手毬寿司、パクッとひとくち、かわいいうえにおいしーーー
がりもさっぱりしておいしいな。
夫君から牡丹海老がパスされてきました。ありがとう
焼物
鰆木の芽焼き 国産牛味噌焼き 華蓮根
鰆はしっとり、しっかり塩味も効いていて、おいしーーー
そして牛肉、私のは端っこだったみたいでちょっと見ためが‥ 脂身ばっかり‥ 味噌はおいしっ
「牛肉やわらかくておいしい!」 by夫君。そうですか、私のはやわらかくもなく、脂っこかったです‥
華蓮根が夫君からパスされてきました。
ここら辺から焼酎水割りへシフト。
中皿
春キャベツとサーモン いくら 浅葱 クリームソース
ちんまりだけど、春キャベツのグリーン、サーモンのピンク、いくらの赤、浅葱のグリーン、クリームソースの白、きれい~
いくらがキラキラ
それぞれの味がクリームソースでまとまって、おいしーーー
夫君からいくらがパスされてきました。キラキラ倍増、ありがとう
煮物
筍鳴門巻き 飯蛸 鉤蕨 木の芽
筍とわかめの間にえびのすり身が入ってるんだって。凝ってるなぁ。出汁がしみてておいしーーー
飯蛸は旨みたっぷり、蕨大好き
蕨が夫君からパスされてきました。ありがとう
揚物
稚鮎白扇揚げ たらの芽黄身揚げ 帆立コロッケ 美味出汁 赤玉
揚げたてアッツアツ
稚鮎のほろ苦さ、たらの芽の独特の風味、春いっぱいでおいしーーー
コロッケはクリームコロッケ、トロトロでおいしーーー
たらの芽黄身揚げが夫君からパスされてきました。ありがとう
食事
浅利と蕗の炊き込みご飯 荒汁 香の物
卓上で火を入れて炊き上げたごはんはアッツアツ、浅利の出汁と蕗の風味が合わさって、おいしーーー
荒汁は鯛。上品だけど脂がのっていて、おいしーーー
香の物が夫君からパスされてきました。
水菓子
桃のムース メロン いちご 桜の和菓子
パンジーにいちごに小さい桜餅、かわいい
メロンといちごが夫君からパスされてきました。
お返しに桜餅を差し上げました。
コーヒーまでいただいて、おなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→
はぁぁ、極楽極楽
夫君もめずらしくお風呂に入ってから、まもなくおやすみなさい
私はもういっちょ、
→
はぁぁ、極楽極楽
私は11時ごろにおやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
これまでは7時半からか、8時からかをチェックインの時に選択できましたが、
朝ごはんも2部制とのこと。7時15分スタート8時退席、8時スタート8時45分退席、だったかな?
変更は受け付けないということで、私たちは7時15分スタートでした。
一、鯖文化干し 籠清の焼きかまぼこ 伊豆の山葵漬 辛子明太子 鮪しぐれ煮
一、茄子そぼろ餡 柚子
香の物 箱根大根 ピリ辛小茄子 梅干し
法蓮草のお浸し 糸賀喜
一、有機野菜のサラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト ドレッシング
一、自家製出汁巻きたまご しらす 大根おろし
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、湯豆腐 水菜 占地 長葱 人参 ポン酢
一、ヨーグルト オレンジ
バターロール・クロワッサン・納豆・海苔・おかゆは各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげました
茄子にしっかり味がしみててがおいしかったなぁ。温かかったらもっとおいしいだろうなぁ。
夫君はいきなりクロワッサン3個! ごはんには海苔!
温かいものは食べていたけど、細かいおかずやサラダはほぼ食べてない‥
私の出汁巻きたまご差し上げました。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
相変わらず様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
3月のときよりはお客さんがいました!
お風呂ではシャワーがほぼ埋まる瞬間があったり、洗面台が空くのを待つ人がいたり。
そうは言っても、お風呂を利用できる人数をそもそも制限しているので、密というほどではありませんでした。
もちろんレストランはゆったりしたテーブルの配置になっています。
グルメコースは5組くらいいたかな?
全体的にこれまでより活気のある雰囲気でした。
にっくきコロナめ! 早く収束しておくれーーー
今度は5月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )
とにかく、趣向を凝らした器がきれい。
和食器は何でも先取りだから、
桜と紅葉のお皿はちょっと迷われたんじゃないかと思うのですが、
このお皿、色合いが大好きです。
蓬の葛饅頭、濃い緑色で目を引きました。
良い感じですけどね。
温泉に入ってこのご馳走で一杯。
あー、羨ましいかぎりです♪
まして、ブログにそのことをアップする神経がわからない。
おまけに、
いいですねなどとコメントする
にゃんにゃんって人は、とんでもなく常識のない人だね。
ま、私はたしかに常識人ではないかもしれませんが、
それだからこそ、何を書かれても気にしていませんから。
ま、人の考えはさまざまですから。
前回とほぼ同じお料理っていうのは残念だったんですけれど、
やっぱり和食はおいしいし、お料理はもちろん器も見ても楽しめるし、
もちろん温泉もたっぷり満喫してきました~
桜と紅葉のお皿、たまに出てくるんですよね。
一瞬桜? 紅葉? どっち? って感じなんですけど、やさしい色合いでいいなと思っています。
ほほほ、毎月懲りずに行っております
コメント、気を使わせてしまって申し訳ありません‥
気にしないと書いていただいて、ホッとしています。ほんと、お気になさいませんように。
気に入らなければスルーしてくれればいいのになぁ、とは思いますが、私も気にしないようにします‥