食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

牛肉ときのこのバターしょうゆ

2020-02-18 07:07:46 | おうちでごはん
2月13日(木)のふたりの晩ごはん

・牛肉ときのこのバターしょうゆ
・なめこと豆腐と万能ねぎのおみそ汁
・ほたて天焼き
・ほうれんそうとメンマの和えもの
・生姜入りしじみ佃煮
・夫君にはごはん


冷凍庫の牛肉消費で牛肉ときのこのバターしょうゆ。これ、レンチン。そう、お料理ブロガー山本ゆりさんのレシピ。
牛肉に片栗粉をまぶしてあるのでやわらかな仕上がり、バターしょうゆで間違いないおいしさ
「おいしい!」 by夫君。めったに登場しない牛肉だからおいしさも増す!?
おみそ汁はなめこに豆腐の定番。出汁がおいしーーー
ほたて天はお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
プリッとした弾力があり、具がいろいろ入っていておいしーーー  残念ながらほたて感は薄いけれど。
残っていたほうれんそうと残っていたメンマにおしょうゆチョロリ、ごま油タラリで和えて、なかなかおいしっ
生姜入りしじみ佃煮は日本酒に合うーーー
夫君はごはんに乗っけて食べていました。
ちょこちょこおかずで満足度の高いふたりの晩ごはんでした!




この日、おみそ汁にお豆腐を入れる予定はなかったんだけど、冷蔵庫にお豆腐発見! 使わねば!!
急きょ豆腐を入れておつゆが残ったので、翌日のお昼ごはんにうどんを作ろうと冷蔵庫に取り置きました。

で、お昼。
鍋をIHコンロにかけ、ちょっと目を離したすきに、ぶわーーーーーっ、ジュジュジュジュジュ、と汁をあふれさせてしまった
なめこのとろみが悪さをしたんだ、きっと。

いったん掃除をして、気を取り直して、
鍋をIHコンロにかけ、レンチンした冷凍うどんを入れようと思ったら、思いがけないところからうどんが出てきて、うどんは半分鍋の中、半分鍋の外
なんでこうなるの

また掃除をして、うどんが外にはみ出たのはなかったことにして、そのまま煮て食べました。
しいたけ入れて、白菜入れて、玉子も入れて、万能ねぎも入れようと思っていたけど、全部省略。
残念なお昼ごはんとなったのでした

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仙台味噌ラーメン | トップ | 焼ビーフン@ケンミン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事