食・飲・読の日記

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白菜のあんかけ

2017-01-13 07:24:07 | おうちでごはん
1月11日(水)のふたりの晩ごはん

・白菜のあんかけ 具材は白菜、豚肉、玉ねぎ、ブロッコリースプラウト
・豚汁
・焼き油揚げ かつお節のせ
・トマトとブロッコリー
・夫君にはごはん


たっぷりの白菜であんかけ。餡が強すぎた
和風のやさしいお味で、夫君はごはんにのせてモリモリ食べていました!
お久しぶりの豚汁。自分で作ったおみそ汁のほうがアマノフーズのよりおいしいわ‥
「さつまいもを入れてほしい。甘みととろみが出るから。」 by夫君。
前にも言われたことあったわねー
私は豚汁にさつまいもを入れる習慣はないんだけど、義母様は入れるんだよね。
今度は入れよう! 忘れてなければっ
油揚げは焼いただけだけど、パリッとおいしっ




おととい2軒のまいばすけっとで缶ビールが品切れ中だったことを、昨日ブログに書いたのだけれど、

夫君の缶チューハイがなかったのでまたまたまいばすけっとに行ったら、これまた品切れ中

なんなの、相性悪いのかしら、まいばすけっとと。

しょうがないから買わずに家に帰ってきて、冷蔵庫を開けたところで

「あっ! ヨーグルト買い忘れた!!!」

まいばすけっとでヨーグルトも買うつもりだったのに、缶チューハイがなくてイラッとしてヨーグルトのことはすっかり忘れてました
ヨーグルトの在庫はなかったので、再び近所のまいばすけっとに買いに行ったのでした‥
しっかり、私

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2 コメント

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Unknown ()
2017-01-13 08:38:17
麻婆豆腐のとろみや 八宝菜を作る出来合いの粉を水に溶くタイミング
箱に 一番最初に 溶いておく って書いてありますよね
私 無視して 最後に 入れる時に作っていたんだけど
ちゃんと理由があって
30分前以上に溶いておくと滑らかなとろみになるんだって
知ってました?
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桜さん♪ (どり)
2017-01-13 12:58:44
こんにちわ

え? そうなんですか? 全然知りませんでした
私はむしろ、水ととろみの素を合わせるのは
フライパンに入れる直前のほうがいいと思っていました。
この日は自分で片栗粉と水を合わせたんですけど、
もちろん入れる直前に合わせました。
今度からあらかじめ溶いてみることにします
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