1月11日(水)のふたりの晩ごはん
・白菜のあんかけ 具材は白菜、豚肉、玉ねぎ、ブロッコリースプラウト
・豚汁
・焼き油揚げ かつお節のせ
・トマトとブロッコリー
・夫君にはごはん
たっぷりの白菜であんかけ。餡が強すぎた
和風のやさしいお味で、夫君はごはんにのせてモリモリ食べていました!
お久しぶりの豚汁。自分で作ったおみそ汁のほうがアマノフーズのよりおいしいわ‥
「さつまいもを入れてほしい。甘みととろみが出るから。」 by夫君。
前にも言われたことあったわねー
私は豚汁にさつまいもを入れる習慣はないんだけど、義母様は入れるんだよね。
今度は入れよう! 忘れてなければっ
油揚げは焼いただけだけど、パリッとおいしっ
おととい2軒のまいばすけっとで缶ビールが品切れ中だったことを、昨日ブログに書いたのだけれど、
夫君の缶チューハイがなかったのでまたまたまいばすけっとに行ったら、これまた品切れ中
なんなの、相性悪いのかしら、まいばすけっとと。
しょうがないから買わずに家に帰ってきて、冷蔵庫を開けたところで
「あっ! ヨーグルト買い忘れた!!!」
まいばすけっとでヨーグルトも買うつもりだったのに、缶チューハイがなくてイラッとしてヨーグルトのことはすっかり忘れてました
ヨーグルトの在庫はなかったので、再び近所のまいばすけっとに買いに行ったのでした‥
しっかり、私
・白菜のあんかけ 具材は白菜、豚肉、玉ねぎ、ブロッコリースプラウト
・豚汁
・焼き油揚げ かつお節のせ
・トマトとブロッコリー
・夫君にはごはん
たっぷりの白菜であんかけ。餡が強すぎた
和風のやさしいお味で、夫君はごはんにのせてモリモリ食べていました!
お久しぶりの豚汁。自分で作ったおみそ汁のほうがアマノフーズのよりおいしいわ‥
「さつまいもを入れてほしい。甘みととろみが出るから。」 by夫君。
前にも言われたことあったわねー
私は豚汁にさつまいもを入れる習慣はないんだけど、義母様は入れるんだよね。
今度は入れよう! 忘れてなければっ
油揚げは焼いただけだけど、パリッとおいしっ
おととい2軒のまいばすけっとで缶ビールが品切れ中だったことを、昨日ブログに書いたのだけれど、
夫君の缶チューハイがなかったのでまたまたまいばすけっとに行ったら、これまた品切れ中
なんなの、相性悪いのかしら、まいばすけっとと。
しょうがないから買わずに家に帰ってきて、冷蔵庫を開けたところで
「あっ! ヨーグルト買い忘れた!!!」
まいばすけっとでヨーグルトも買うつもりだったのに、缶チューハイがなくてイラッとしてヨーグルトのことはすっかり忘れてました
ヨーグルトの在庫はなかったので、再び近所のまいばすけっとに買いに行ったのでした‥
しっかり、私
箱に 一番最初に 溶いておく って書いてありますよね
私 無視して 最後に 入れる時に作っていたんだけど
ちゃんと理由があって
30分前以上に溶いておくと滑らかなとろみになるんだって
知ってました?
え? そうなんですか? 全然知りませんでした
私はむしろ、水ととろみの素を合わせるのは
フライパンに入れる直前のほうがいいと思っていました。
この日は自分で片栗粉と水を合わせたんですけど、
もちろん入れる直前に合わせました。
今度からあらかじめ溶いてみることにします