食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

しらす奴 と しらす丼

2022-03-19 06:47:54 | おうちでごはん
3月8日(火)のふたりの晩ごはん

・豚肩ロース肉超うす切りと玉ねぎの炒め
・どんこ椎茸とキャベツとかいわれのおみそ汁
・さば缶うずら
・しらす奴 明太子と青じそトッピング
・春菊の煮びたし
・ブロッコリー と ミニトマト
・かぶときゅうりのお漬物
・いちご
・夫君にはごはん と えびふりかけ


「これ、いい肉?」 by豚肩ロース肉を食べた夫君。いや、普通のお肉ですけども。
「これね、豚肩ロース肉。超うす切りだからやわらかくておいしいでしょ。」 さもいいお肉のように答えておきました
おみそ汁はどんこ椎茸とかいわれのみの予定だったんだけど、どんこ椎茸が少なすぎて急きょキャベツを入れました
さば缶にうずらを入れて温めただけのさば缶うずら。「おいしい!」 by夫君。さば缶おいしいね~
しらす奴には豪華明太子トッピング。って私だけね。
春菊は煮びたしに。この春菊、やわらかくてほんとおいしーーー
ブロッコリー、お漬物、いちごは私だけ。
品数が多くてびっくりのふたりの晩ごはんでした!




そう、おかずを作りすぎたのです
しらす丼、肉炒め、おみそ汁、さば缶うずら、煮びたし、の一汁三菜の予定だったのに、頭の中でなぜかしらす奴が浮上。
一汁四菜となりました。(←私だけのブロッコリー、お漬物、いちご、は除く)
おかずが多すぎたね、と言ったら、「そう? そんなことないけど。」 by夫君。
いつもが少ないってこと?



そんなわけで、翌日。
3月9日(水)のふたりの晩ごはん

・しらす丼 明太子と青じそトッピング
・天ぷら かぼちゃ、さつまいも、れんこん、玉ねぎのかき揚げ、ちくわ@ハゲ天
・春菊のごま和え
・だし巻き卵
・ブロッコリー と ミニトマト
・かぶときゅうりのお漬物
・いちご


やっとこさしらす丼。ふわふわしらす、さわやか青じそ、ピリリと辛い明太子がごはんと合わさって、おいしーーー
ハゲ天の日で天ぷらが100円だったので天ぷら。「めずらしいね。」 by帰宅した夫君。
トースターでカリッと温めて、天つゆにつければおいしーーー
まだあるよ、春菊。今日はごま和えでおいしーーー
だし巻き卵はレンチン、簡単、おいしーーー
ブロッコリー、ミニトマト、いちごは私だけ。
しらす丼と天ぷらの組み合わせがなかなかよかったふたりの晩ごはんでした!




しらす丼の日は夫君3回目のコロナワクチン接種でした。
副反応の心配をしていたけれど、打ったその日から腕の痛みはあるものの、熱などはなし。
翌日も腕の痛みのみ。
軽く済んでよかったわ。


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