食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

かも南蛮と豚汁風と富士宮焼そば

2013-12-16 08:13:47 | おうちでごはん
おはようございます
週末は夫君とふたり、実家へ帰ってました。10月・11月はひとりで、12月はふたりで帰省。これから年末年始にかけても帰省。
あぁ‥‥‥お金がかかる
あぁ‥‥‥寒かった  実家のある名古屋、横浜より2~3℃気温が低いんです。


1週間ほど前の晩ごはんの紹介です


かも南蛮の晩ごはん

・かも南蛮 かも、しいたけ、ねぎ入り
・小松菜とちりめんじゃことかつおぶしのお浸し
・じゃがいものそぼろ炒め ケチャップ味
尾張 男山@盛田株式会社

前日のかもの残りでかも南蛮。サッと温めたかもは、お汁にだしが出ておいしかった
お浸しは適当に。ちりめんじゃこを入れると上等のお浸しに変身するような気がします
じゃがいものそぼろ炒め、本当は塩こしょうで味付けし、醤油で香ばしさを出したかったんだけど、夫君がケチャップ味がいいと‥‥
他は和風だけど、ケチャップ味も趣が変わってよかったです



豚汁風のひとりの晩ごはん

・豚汁風 具材は豚ばら肉、玉ねぎ、じゃがいも、たまご、カイワレ
・リーフレタスとトマト
・マカロニサラダ
・ピーマンとちりめんじゃこの炒め
尾張 男山@盛田株式会社

寒くて温まるものが食べたいなぁと思って豚汁風。炒めずに煮ただけなので、さっぱりした豚汁風となりました
マカロニサラダは買ってきちゃった。まぁ普通においしかったです。
ピーマンとちりめんじゃこの炒めは、ここのところお気に入り
夫君の嫌いなピーマンを食べたいのと、ちりめんじゃこを消費したいのとで、ひとりごはんで何度か登場



富士宮焼そばの晩ごはん

・富士宮焼そば 具材は豚ばら肉、添付の肉カス、玉ねぎ、キャベツ、もやし
・じゃがいもとリーフレタスのお味噌汁
・ゆでたまごとトマトとハム
尾張 男山@盛田株式会社

2・3日前の残りの富士宮焼きそばです。ホットプレートを出すのは面倒なので、フライパンで
リーフレタスがしおれてきたので、お味噌汁に入れちゃいました。シャキッとした歯ごたえもあり、なかなかおいしかったです


何とか、1週間前のごはんは思い出せました
今日は買い物やらなんやら、家事をひと通りこなす予定です  さぁ動くぞっ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富士宮焼そば | トップ | パン@神戸屋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事