食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ホーチミン2017 3日目 その2

2017-08-07 06:56:21 | ホーチミン2017
ミトーでメコン川クルーズを楽しんだ後は、お昼ごはんです
 案内されたのは窓際のテーブル。逆光だけど‥

 さっそく登場したのは丸い揚げ餅。直径15~20センチぐらいの大きいボール型。グレートボールですってよ!
作り方は企業秘密だそうで。
写真撮影が終わったら、スタッフさんがはさみでチョキチョキとカット。
薄いお餅の片面が揚げてあるって感じで、揚げてある面がちょっと香ばしくておいしかった

 主役の登場、エレファントフィッシュの姿揚げ
とにかく見ためのインパクト大
写真撮影が終わったら、スタッフさんが生春巻きを作ってくれました。作ってくれるのは最初の1回のみ。
その生春巻きは写真を撮るのを忘れてすぐに食べちゃった
で、これは私が作った生春巻き。エレファントフィッシュとブン(米麺)と香草とパイナップルを入れます。スタッフさんが作ったほうが具がみっちり入っていておいしかった

エレファントフィッシュ自体は淡白な白身のお魚。揚げてあるので周りはかなり油っこいです。

そうそう、エレファントフィッシュの隣には缶ビール  2缶で90000ドン。約450円。観光地価格です。

 ちくわ。普通の練り物。

 えび。
スタッフさんが殻をむいてくれました。ちっちゃくなっちゃったけど、おいしかった

 米粉でできたマカロニ入りのスープはやさしいお味。

 チャーハン。パラパラでこれまたやさしいお味。

 デザートはモンキーバナナ。甘さが濃いっ

エレファントフィッシュと揚げ餅の写真を撮れて、大満足のお昼ごはんでした  ←満足ポイントがそこ!?
量が多くて多くて、ほとんど残しちゃった。だって夫君は戦力にならないんだもの。


集合時間までぶらぶらお散歩
 
レストラン外観と大きな木。ビアサイゴンっていう店名でいいのかしらね。

シーフードを扱っているレストランらしく、魚やえびの入った水槽がありました。


 最後にメコン川をパチリ


帰りのワゴン内では、ガイドさん含めみなさんお休み
退屈なので、高速道路を走っているときに写真を撮ってみた!
 田んぼ。お米の栽培が盛んな地域です。
左端の真ん中あたりの小さい茶色いのはお墓。ベトナムの人のお墓はひとりひとつ、家の近くに建てるそうです。

 これは高速を出たところ。
屋台が並んでます。って並んでるところは取れなかったんだけど、誰がお買い物をするんだろうか?


無事、ホテルに到着。
私はヘビを首に巻いたことだし、着替えたいのでシャワーを。
夫君はその間にひとりで高島屋へ行ってくる!と。
何かと思えば、開店1周年のセールをやっていたので、ワイシャツの価格調査をしたいんだって。
安ければオーダーはやめて、そこで買うと。
どうしてこうも買い物が好きなのか

じゃあ、付き合おうかと言えば、「大丈夫、ひとりで行ける。すぐ帰ってくるから」
はいはいわかりました。いってらっしゃい。

私はシャワーを浴びてさっぱり
夫君は高島屋へ行って収穫なし
お疲れさまでした。

さて、お次は晩ごはん
ツアーに含まれているもので、「洋食」としか書いてなかったのよね。なんだろね、洋食。

続きはまた明日~


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2 コメント

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すごぉい (はなこころ)
2017-08-07 18:58:48
どりさん
inホーチミンだあ。

お食事 美味しいって
ききました。

いいなあ。

・・はなこころ
返信する
はなこころさん♪ (どり)
2017-08-08 06:21:43
おはようございます

ふふふっ、inホーチミンですよっ

フランスの文化が入っているので、
パンとかおいしいんですよ!
でも夫は香草類、現地の調味料はNGなので、
満喫できてませんが
それでもいろいろおいしかったです
返信する

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