食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

のり塩チキン

2022-06-01 06:41:09 | おうちでごはん
5月23日(月)のふたりの晩ごはん

・じゅーしい
・のり塩チキン と トマト と ブロッコリー
・茶碗蒸し@成城石井
・ほうれんそうおかかポン酢
・ちりめん山椒
・いちご(紅ほっぺ)


「わ、沖縄の? おいしい!」 by味付けごはん大好き夫君。
沖縄で買ったじゅーしいの素を使ってじゅーしい。やさしいお味で、でもコクがあって、ひじきの存在感があって、おいしーーー
夫君はおかわりして食べてました。
「これ、昨日のむね肉? しっとりしてておいしい!」 by夫君。
鶏むね肉はレンチンすることが多いけど、これは調味液につけたお肉に片栗粉をまぶして揚げ焼き。
やっぱ揚げ焼きするとジューシーでやわらか、おいしーーー
ただちょっと油っこさとカロリーが気になる‥
茶碗蒸しはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
1個100円くらいの安い茶碗蒸しより断然おいしっ
大好き、ほうれんそう
ちりめん山椒も成城石井でお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
「これもおいしい!」 by夫君。
いちごは私だけ。
なんだか夫君に好評だったふたりの晩ごはんでした!




もう6月。なんだか早いなぁ。

今年2022年3月11日から、日本経済新聞1面の春秋というコラムを書き写しています。

3月に書き写したのは15日分。
4月に書き写したのは25日分。
5月に書き写したのは22日分。

5月はゴールデンウィークがあって、ちょっと少なめでした


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