食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

小樽2日目 その2

2020-12-25 08:04:49 | 小樽2020
小樽境町通り商店街を後にして向かったのは、
 坂の上に立つこちら、

 日本銀行 旧小樽支店。

 重厚な外観!

金融資料館として開放されており、中の見学ができました。

日本銀行と旧小樽支店の歴史が紹介されています。

 懐かしいお札!
もっと古いお札は、私の記憶にはなかったわ。

 かっこいい銀行窓口!

 アップでドンッ



お次は、
 旧国鉄手稲線 色内駅。

 
昭和60年に運輸営業廃止って、ついこの間みたいだけど、35年も前なのね。


色内駅から両方向に、ずいぶんと長い線路が残されています。



さ、次は三角市場を目指します
と、その前に
 かっこいい建物の先にあるのは、

 セイコーマート。略してセコマ、北海道のコンビニです。
12時、北海道限定サッポロクラシックで乾杯
おいしーーー
寒くて缶が冷たくて持っていられないんだけど、おビールはおいしっ
夫君がセコマに行きたがって、わざわざ調べてから行きました。
セブンやローソン、ファミマは見かけるのに、セコマは全然見つからず。小樽には少ないのかな。
缶ビールの他におみやげにセコマオリジナルのカップ麺も買いました。



日曜日で休みの中央市場を横目にし、三角市場到着
って、写真撮り忘れ。酔ってたのかしら、ホホホ。いや、缶ビール1本では酔わないわね。
小樽ではこの三角市場が一番混んでいました。
とは言っても、海鮮丼とかのお店、すぐに入れました。って入ってないけど。
なんせ朝ごはんを食べすぎて、ちっともおなかが空かない



サンバード長崎屋というスーパーをうろうろ。
北海道のものが何かないかと探して、昆布しょうゆと根昆布だし(瓶入り)を購入。
重いからホテル近くのイオンで買えばと行ったんだけど、夫君が買うと。
この日は夫君のリュックひとつで動いていたので、私は手ぶら、らくちんでした。



まだまだおなかは空かず、買い食いをしようってことで、都通り商店街に向かいます
 ガラーン‥
休み?閉店?のお店がずらり‥ さみしい‥

小樽名物ぱんじゅうを食べようと、お店へ入りました。
「何個? あ、旅行の人? 今焼いているところ。15分はかかるかな。今すぐって言われても無理だからね。時間がないならちょっと」
みたいな感じで、全然食べていってとか、待っててとかって感じではなく、夫君はその物言いにイラーーーーー
ぱんじゅうはあきらめました。
私は大学生の時(←なんと30年前!)に食べてるので、なつかしくて食べたかったんだけど、ま、しょうがないね、歓迎されてなさそうだったから。

続くサンモール一番街商店街もガラーン‥

続く花園銀座商店街もガラーン‥

かま栄で何か買って食べよう!
準備万端、缶ビールも買って、花園銀座商店街にあるかま栄で買い物をして、外に出てみれば雪
小樽駅に戻るのと南小樽駅に行くのと同じくらいの距離だろうから、南小樽駅に行って食べよう!
通りがかりのかわいい女子ふたりに駅までの道を夫君が聞いてみたら、
「私たち、知らないんです。でもいいですよ、すぐ調べられますから。」
と言って、スマホでチャチャッと調べてくれて、
「途中まで一緒に行きましょうか。」
と、まぁ、ご親切。かわいいうえにご親切。
この辺は人があまりいないですね、と夫君が聞いてみたら、
「境町のほうには人がいるんですけどねぇ。」
え、あまり人がいなかったよ、境町、と思いつつ、途中でかわいい女子ふたりとはさよなら。
さらにもうひとり、おじいさんに道を聞いて南小樽駅に到着しました。
 駅に着くころには道路は真っ白

駅舎に入ると、あったかーい! 学生さんがたくさん!
「〇〇時××分発、どこそこ行きの改札を始めます。」のアナウンス。
おもしろい! 駅員さんに促されて改札を通るんだ!

で、ここで食べようにも予想外に人が多くて恥ずかしい‥
結局1駅電車に乗ってホテルに戻ることにしました。


14時お昼ごはんかわりのかま栄のさつま揚げで乾杯
私は左のパンロール 216円。夫君は右のひら天 194円。
どちらも甘ーーーーーい!
昨日福鮨で食べた茶碗蒸しといい、このさつま揚げといい、とにかく甘い。小樽の人は甘いのがお好みなのかしら。
私のパンロールはかま栄オリジナル商品。
すり身をパンで包んで揚げてあるんだけど、最初から要冷蔵となっていました。
本来は揚げたてがおいしいみたいよ



さてさて、晩ごはんの相談です。
JR札幌・小樽フリーパスがあったので、最初は札幌に出て晩ごはんにするつもりだったんだけど、
コロナのせいで札幌に出るのは断念‥
炉端焼きが食べたかったんだけど小樽でピンとくるお店が見つからず、小樽名物若鶏半身揚げにすることに決定
「若鶏時代なると」というお店に食べに行くつもりだったんだけど、若鶏半身揚げならホテル直結のイオンのフードコートの「小樽なると屋」で売っている。
しかも電話予約すれば揚げたてが食べられる。ってことで、ホテルの部屋で食べることにしました。

 外は雪
雪にも負けたかな‥



イオンで日本酒、缶ビール、缶チューハイ、サラダを買って、評判がよさそうなお寿司屋さんにも寄って、小樽なると屋にも寄って、ホテルの部屋に戻りました。
なると屋は現金払いのみの対応でした。


男山 上撰 2本 、国稀 上撰 1本の日本酒を用意。
揚物にはビールでしょってことで、まずは缶ビールで乾杯

 袋を開けると、


若鶏半身揚げ 980  ざんぎ5個650 @小樽なると屋


サーモン中巻 480 @鮨処 魚一心

若鶏半身揚げは思ってたより大きい! うれしい!! 食い意地万歳!!!
皮はパリパリ、お肉はむね肉部分もジューシーで、いい塩梅、おいしーーー
揚げてあるのでボリューム満点、若者受けしそうなこってり感が癖になるーーー  若者ではないけれど

ざんぎは思ってたよりずーーーっと大きい! うれしい!! 食い意地万歳!!!
1個130円で、5個売りがメニューにあったのでちょっとお安くなるのかと思ったら、130×5の650円でした。
ざんぎは生姜が効いていてザクザク衣、お肉はジューシー、おいしーーー

サーモン中巻は万能ねぎが入っているのがおもしろい。
北海道といえばサーモン、おいしかった
なんてことのないサラダは写真なし。
食べて飲んで、おなかいっぱいっ

シャワーを浴びて、さらに飲んで飲んでおやすみなさい



これで2日目は終了。
夫君のスマホによると16768歩、歩きました。
3日目の様子はまた明日~

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