食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

おでん と おでん

2023-03-02 06:32:13 | おうちでごはん
2月20日(月)のふたりの晩ごはん
 
・おでん
・甘辛鶏 と ミニトマト
・だしきゅうり
・とちあいか


おでんが食べたくて。
蒲鉾の水野のおでんセットに角揚げと厚揚げとこんにゃくとゆでたまごをプラス。「おいしい!!!」 by夫君。
練りものの弾力があり、おつゆに旨みがしみ出て、おいしーーー
こんにゃくも食感がよく、おいしかった  玉子は安定のおいしさ
甘辛鶏はいつもより早く下味をつけていたら、めっちゃ味がしみてて、おいしーーー
続・だしきゅうり。ボリボリ
昨日お残しさんのとちあいかもね。
おでんに大満足のふたりの晩ごはんでした!





2月21日(火)のふたりの晩ごはん
 
・おでん
・油揚げのピザ
・アボカド と ミニトマト
・大根の皮のポン酢漬け
・とちあいか


続・おでん。おつゆとゆでたまごと厚揚げと糸こんにゃく追加。「おいしい!!!」 by夫君。
油揚げのピザはジュワジュワ油揚げとさわやかねぎとトローリチーズ、おいしーーー
アボカドが最高の状態でうれしい  ゆずこしょうとマヨでおいしーーー
大根の皮をポン酢に漬けたら、あら、いい箸休めになるわ  ポリポリ
続・とちあいか。
うどんで〆ておなかいっぱいっ




おでん1日目は月曜日。
祭日の木曜日は飲み会の予定なので、月・火・水の晩ごはんをあれこれ考える。

月曜日は普通の晩ごはん。甘辛鶏に油揚げのピザ、ごはんにおみそ汁、ちくわ。
火・水はおでんにしよ。

夫君はゴルフで不在。何時に帰ってくるかわからないので、いつもより早くごはんの支度を開始。
おでんを作り、甘辛鶏の下味をつけ、油揚げのピザは焼くだけの状態にし、お米を研ぎ、おみそ汁を作り終えたところで、

はっ‥ 水曜日は夫君名古屋に出張で晩ごはんいらないんだった
くぅぅ‥ 無駄に3日分の晩ごはんを作ってしまった
うぅぅ‥ なんで肝心なことを忘れる

「おでん、今日食べたい。」 by帰宅した夫君。
だよね‥

火・水おでんの予定を月・火に。
甘辛鶏と油揚げのピザを月・火のおかずに。
おでんにおみそ汁はいらないから、ごはんとおみそ汁は私のお昼ごはんにスライド。
ほんと、なんでもよく忘れるわ

ちなみに、お昼ごはんに食べた豆腐とエリンギのおみそ汁、おいしかった!




昨日は花粉にやられて、くしゃみ鼻水鼻づまり、ひどかった
あまりにひどくて気持ちが悪くなった
今日は我慢せず、薬を飲む


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