食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

かにカマと卵のとろとろ煮

2018-08-03 06:18:51 | おうちでごはん
7月30日(月)のふたりの晩ごはん

・かにカマと卵のとろとろ煮
・黒酢酢豚@?
・しいたけガーリックソテー
・焼豚@伊藤ハム
・トマト と きゅうりスライス
・むき枝豆の浅漬け@茂蔵
・夫君にはごはん


かにカマと卵のとろとろ煮はお料理ブロガー井上かなえさんのレシピ。
一度作ってみたかったのよね
おみそ汁の代わりになるかなと思ったら、もっとおかずっぽかった
とろとろがくせになるおいしさ~
夫君はどんぶりにごはんを盛り付け、とろとろ煮をかけてモリモリ食べていました!
黒酢酢豚はどこのだったかな? 全然気にしなかったわ。
黒酢のたれがこってりコクがあり、酸味もほどほど、お肉はふんわり、おいしーーー
伊藤ハムの焼豚はこれで終了。大活躍でした。
しいたけは夫君に好評
なんとなく中華風のふたりの晩ごはんでした!




かにカマと卵のとろとろ煮を作りながら、「あれ? ごま油がない!?」
本来あるべきところはもちろん、冷蔵庫だの、入れるはずのない戸棚だのを探すけどない‥

はっ! おとといの餃子を焼いたときに使ってなくなったんだった!!

でももうほぼほぼ作っちゃってたから変更は無理。
ごま油なしで。中華風にならないけどしょうがない。


夫君が帰宅し、
「ほんとはこれ、ごま油入れるんだけどさぁ」
「ごま油、こないだなくなったじゃん!」 と夫君は即答。
記憶力がよろしいようで。
味は中華風じゃないけどおいしくできたよかったわ。ホッ。

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