1週間前にサケの飯寿司を漬けた。
我が家の消費者は私一人なので、私が作る。
暖冬でボヤボヤしていて、いつもの年より2週間遅くなってしまった。
今年は鮭が値上がりしていていつもの倍くらいした。
少し安かったロシア産の紅鮭にした。脂が強い。
一晩、薄い酢水につけておく。
2023.12.15
鮭の他の材料は大根、ニンジン、生姜、南蛮、それに糀と塩。
分量はすべて目検討である。
南蛮は自家製でかなり辛かった。
しまった!
糀とご飯と塩を入れてなかった!
仕方がないので糀と塩を上に乗せて手で全体を混ぜ合わせた。
普通は交互に積み重ねる。
がっちり重しをかけて2~3日して水分が上がったら少し軽くする。
今日から1週間ほど経ったら樽を逆さにして水切りを1週間行って出来上がり。
の予定である。
食べるのは正月明けの7~8日頃か。
いつもと作り方が違うのでどんなことになるか楽しみ?だ。
冬の保存食として、昔の人の知恵に感心する。