昨夜は「福寿館」で食事会。
関西各地には、旨い牛肉の産地が多くある。
松坂牛、近江牛、丹波牛、神戸牛、そして奈良なら榛原(はいばら)牛。
ここ「福寿館」は、旨い榛原牛を食べさせてくれる処。
通された座敷には、「寿き焼」と「石焼」の2種類のテーブルが準備されていた。
私は迷わず「石焼」へ。
理由は「寿き焼」の甘さが少々苦手やから。
来た者から好みの席に座っていくと、「石焼」のテーブルが満席を越えてしまった。
さぁ~皆は、誰が「寿き焼」の席へ移動するかで大盛り上がり。
いろんな理由や理屈を言ってワイワイガヤガヤ。
私は、私の都合で石のように席を動こうとはしなかった。
それなりに治まって、宴会が始まった。
なぜか私が、はじめの言葉。
なんにも考えていなかったので、「早くお肉が食べたい!」とだけ。
テーブルの上の食器の中には、かわいいお雛様と桃の花。
もうすぐ3月なんやなぁ~って、柔らかい榛原肉を食べながら思っていた。
今でも口の中に、昨夜の余韻が残っています。
食べられるってシアワセやなぁ~
「写真;福寿館の石焼」
関西各地には、旨い牛肉の産地が多くある。
松坂牛、近江牛、丹波牛、神戸牛、そして奈良なら榛原(はいばら)牛。
ここ「福寿館」は、旨い榛原牛を食べさせてくれる処。
通された座敷には、「寿き焼」と「石焼」の2種類のテーブルが準備されていた。
私は迷わず「石焼」へ。
理由は「寿き焼」の甘さが少々苦手やから。
来た者から好みの席に座っていくと、「石焼」のテーブルが満席を越えてしまった。
さぁ~皆は、誰が「寿き焼」の席へ移動するかで大盛り上がり。
いろんな理由や理屈を言ってワイワイガヤガヤ。
私は、私の都合で石のように席を動こうとはしなかった。
それなりに治まって、宴会が始まった。
なぜか私が、はじめの言葉。
なんにも考えていなかったので、「早くお肉が食べたい!」とだけ。
テーブルの上の食器の中には、かわいいお雛様と桃の花。
もうすぐ3月なんやなぁ~って、柔らかい榛原肉を食べながら思っていた。
今でも口の中に、昨夜の余韻が残っています。
食べられるってシアワセやなぁ~
「写真;福寿館の石焼」