e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

榛原牛・福寿館の石焼

2010年08月29日 | グルメ
昨夜は「福寿館」で食事会。

関西各地には、旨い牛肉の産地が多くある。

松坂牛、近江牛、丹波牛、神戸牛、そして奈良なら榛原(はいばら)牛。

ここ「福寿館」は、旨い榛原牛を食べさせてくれる処。

通された座敷には、「寿き焼」と「石焼」の2種類のテーブルが準備されていた。

私は迷わず「石焼」へ。

理由は「寿き焼」の甘さが少々苦手やから。

来た者から好みの席に座っていくと、「石焼」のテーブルが満席を越えてしまった。

さぁ~皆は、誰が「寿き焼」の席へ移動するかで大盛り上がり。

いろんな理由や理屈を言ってワイワイガヤガヤ。

私は、私の都合で石のように席を動こうとはしなかった。

それなりに治まって、宴会が始まった。

なぜか私が、はじめの言葉。

なんにも考えていなかったので、「早くお肉が食べたい!」とだけ。

テーブルの上の食器の中には、かわいいお雛様と桃の花。

もうすぐ3月なんやなぁ~って、柔らかい榛原肉を食べながら思っていた。

今でも口の中に、昨夜の余韻が残っています。

食べられるってシアワセやなぁ~

「写真;福寿館の石焼」




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