江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

懐かしいミズを夕食に

2014年07月02日 | 江戸小物細工 Selections

夕食のお買い物に行って懐かしいミズを見つけました。

青森産とあったので迷わず買ってきました。

山に行っていた頃ミズを見つけるとうれしくて一生懸命採りました。

清らかな水のある湿地にしか生えない山菜です。

私などがとってきてもいつも皮をむくのがたいへんなほど細い物ばかりでしたので

こんなに太くてりっぱなのが158円でとっても安いと思いました。

 

使い方は蕗と同じで塩を少し入れてゆでるとこんなに美しい緑色になります。

少しのオリーブ油で炒めてお酒とお醤油で味付けします。

癖がなくて蕗よりもずっとシャキシャキしています。

 

自分で採ってきて冷凍保存していた筍と

ピーマンが今とっても安いのでチンジャオロースを作りました。

 

あとはマグロの山かけときゅうりのナムルを作りました。

おかずが全部できたときご飯のスイッチを入れ忘れたのにきずいて

早く準備したのにすっかり遅くなってしまいました。 ア~ァ