夕食のお買い物に行って懐かしいミズを見つけました。
青森産とあったので迷わず買ってきました。
山に行っていた頃ミズを見つけるとうれしくて一生懸命採りました。
清らかな水のある湿地にしか生えない山菜です。
私などがとってきてもいつも皮をむくのがたいへんなほど細い物ばかりでしたので
こんなに太くてりっぱなのが158円でとっても安いと思いました。
使い方は蕗と同じで塩を少し入れてゆでるとこんなに美しい緑色になります。
少しのオリーブ油で炒めてお酒とお醤油で味付けします。
癖がなくて蕗よりもずっとシャキシャキしています。
自分で採ってきて冷凍保存していた筍と
ピーマンが今とっても安いのでチンジャオロースを作りました。
あとはマグロの山かけときゅうりのナムルを作りました。
おかずが全部できたときご飯のスイッチを入れ忘れたのにきずいて
早く準備したのにすっかり遅くなってしまいました。 ア~ァ