江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日も食べ物のお話で…

2014年07月24日 | 江戸小物細工 Selections

妹からたくさんの茄子も送ってもらったので新鮮なうちに頂こうと思って

残っている茄子を全部素揚げにしました。

オリーブオイルだと少しの油で揚げられますね。

 

作って置いたたれに揚げたての茄子を入れます。

 

たれは酢、醤油、みりん、砂糖にねぎと生姜のみじん切りとゴマをたっぷり入れます。

お酢をきかせると夏バテ気味で食欲がない時も美味しくいただけます。

茄子も私の大好きな野菜の一つです

 

昨日はこんなに大きな食パンを頂きました。

 行列のできる人気店の焼きたてフカフカのパンで美味しかった~~

 

こだわりの卵もこんなに沢山いただきました。

とっても嬉しい頂き物はまたいろんな方におすそ分けしたくって

忙し、いそがし