江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

妹からの宅急便

2014年07月21日 | 江戸小物細工 Selections

 

 

今朝、妹のご主人が家庭菜園で作った野菜をたくさん送ってくれました

 

8キロもあるとっても大きなスイカも入っていました。

新鮮な無農薬野菜はとってもありがたい贈り物です。

この時期野菜もすぐ食べないと…

なので午前中はあちこちおすそ分けに忙しかった

 

これは別の方からいただきました。

ピーマンのような形のトマトです。  人生いろいろトマトもいろいろ

 

これは今年の我が家で初めて収穫した??茗荷です。

例年は100個ぐらいも出来るのですが家の建て替え中に

すっかりダメージを受けたみたいです

 

こんなに丈も短いのによくぞ成ってくれました

茗荷のお味噌汁が大好きで~す

 

お中元に米沢牛の味噌漬けと粕漬のセットを頂きました。

高いお肉なのにいまいちでしたね~

やっぱりお肉も新鮮なうちにシンプルに焼いて食べるのが一番おいしいかも…

カボチャの煮たのはよく食べます。

他は真鯛の煮つけ、ピーマンとじゃこと塩昆布の和えたもの

今日は全部食べ物の事になってしまいました