江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

パンとお菓子つくり講座

2018年02月14日 | 日々の栞

こんにちは  荻島地区センターの「アフタヌーンティーを楽しもう」講座

3回コースで 先週1回目に風邪をひいてお休みしたので

今日は2回目 「チョコレートブラウニーとキャロットケーキ」作り

 

4人一組で 私のテーブルの他の3人の方は

お菓子の教室に行っている人達で 手慣れたもので

 

私は材料を計って チョコレートを湯煎して

あとは材料を混ぜただけで 出来上がっちゃった

 

今日のは簡単だったらしく 3時間のところみんな2時間でできちゃって

試食してお片付けして帰ってきました

これでは家に帰って一人で作れない

 

今日は2種類とも ホットケーキの素を使ったので

風邪が治って元気が出たら 作ってみましょと

 

チョコレートブラウニーのほうが簡単そうでしたけど

キャロットケーキのほうはバターが分離しないように練るのが大変そうでした

試食したらおいしかったけど…

 

来週の3回目はしっかりとよく見て自分でも作れるように

覚えてきましょう