江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「啓翁桜」 根付いてくれるかしら?

2018年02月17日 | 日々の栞

こんにちは 1月20日に切り花で頂いた 立派な「啓翁桜」

根元に近いほうの太い部分を別の花瓶に挿していたら

今日までとっても元気で 葉っぱも出てきて

かわいいお花も咲いているので

もしかしたら根付いてくれるかしら って

 

今日は暖かいので 植木鉢に植え替えてみました

      

ずっと以前にいただいた時も もったいなくて 

何とか挿し木でつかないかしら

と かすかな望みを抱いて植えてみましたけど

つかなかったので 今回も無理かもしれないけど…

 

今日のお昼は ゆで卵ときゅうりをマヨネーズであえて

焼いてバターを塗ったフランスパンにのせて食べました

 

スープは スジャータのジャガイモと玉ねぎのポタージュ

せっかく作ったけど 誰かさんはお友達とお昼を食べてきたみたい

「あとで食べる」だって