eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

5月のパン教室

2008-05-24 21:30:43 | Weblog
き きょ きょうは ご ご 5月の パ パ パ パン教室 だったんだな。

   ・・・( 山下清風 )



えー、今日のパンは、


【ヘルシーヨーグルト】

ヨーグルトを練り込んだ生地に、カシューナッツとクランベリーが
入ったフランスパン系のパンです。



【キャラメル ナッツ カップ】

カップ状にした生地に、キャラメルナッツを入れ、その上に
カスタードと生クリームを混ぜたものにラム酒で香りづけした
フィリングクリームを絞って焼成。
焼き上がったらマンゴースライスでトッピングします。


【グラハムスコーン】

名前の通り、薄力粉に対してグラハム粉を3:1で使ったスコーン。
すっごく軽くて、これからのスコーンの定番になりそう♪
教室での試食ではいちごジャムとクロテッドクリームを添えて
いただいたのですが、我が家にはクロテッドクリームの買い置きが
なかったので、自家製のブラックベリージャムと、Tさんのパリ土産の
パイン&ココナッツのジャムと・・・何かクリームっぽいのも欲しくて、
苦味の利いたキャラメルクリームを作って、3種を添えていただきました。


昨年12月にTさんからいただいたジャム。

賞味期限が今年の11月までだったから、しばらく眺めてはニンマリして
いたんだけど、やっと開けました。
甘みがしっかりついているので、生クリームに混ぜてロールケーキの
クリームに使ったりしようっと。