eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

2月のパン教室

2011-02-06 14:50:37 | Weblog
2週連続でパン教室。

今日は2月のパン教室です。

さて、今月のメニューは・・・



【セサミグラハムブレッド】Sesame Graham Bread

全粒粉の入った生地に黒ごまペースト・黒ごま・白ごまがたっぷり入ったパンです。



生地が黒いっ!!



楕円のシンペル型を使用します。 焼き上がり、いい感じ。



そのままでももちろん美味しいのだけれど、サンドウィッチもいいし、
蜂蜜やチーズなんかも合いそう♪



【ミルティ プチ!】Milk Tea Petit

紅茶の茶葉入りのパンに生クリームを挟み・・・



紅茶味のフォンダンでトッピング。



お菓子のように甘~いパンになりました。
食事用というよりは、ティータイムにいただきたいパンですね。



【ヘーゼルクッキー】

ヘーゼルナッツの入った白生地はサクッと。
それを包むココア生地はしまった生地となっておりまーす。



エスプレッソと一緒にいただきました。





最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (amy)
2011-02-07 20:23:20
チーズをはさんでいただきたいわ。うふ。
返信する
そそられます~ (FKG)
2011-02-08 06:28:43
特にセサミグラハムブレッド、いいですね~。ゴマ好きな私は特に惹かれます。そして器もステキ♪
返信する
冷凍 (egg)
2011-02-08 17:13:26
amyちゃん、一人ではとても食べきれない大きさ
だったから、冷凍保存してあるよ。
試食にお出かけください。
返信する
ごま好き (egg)
2011-02-08 17:22:47
FKGさん、こんにちは。
ね、ねー。ごまっていいですよね~。
私も大抵のごま味は大好き。
・・・が、何故かごま豆腐だけは苦手です。

器は自作でーす・・・なんてことはなく、
お皿は一目惚れで購入しました。
ええ、お値段にも一目惚れだったのですが(笑)
見た目がいいのに安いんですよ~。
お皿を買ったら他のものも欲しくなっちゃって
先日鉢物も購入。
自作の更に比べて使い易いこと(笑)
デミタスカップ&ソーサーはお友達がフランス土産
で買ってきてくださったの。フォションのものです。
一時期、デミタスカップをコレクションしていた頃が
あって、その頃の思い出の一品です。
返信する
Unknown (ましごん)
2011-02-08 22:27:08
eggちゃんのごまセサミ、クープきれいね~
教室ではあんまり見てなかったけど、写真見るととっても均一できれいだわ~♪

私成型の時ちょっと失敗したのか、一箇所中に穴空いてしまったのぉ~
返信する
美しい~ (FKG)
2011-02-09 02:59:24
え”~!ゴマ豆腐、駄目なの??私大好き♪そうだ!材料あるから(・・・って大分古いので、片付ける為にも)今日ゴマ豆腐作ろっ!!
eggさんの写真は何時もメインのパンは勿論、器やテーブルクロス、アングルも完璧で美しいすぎる~!!参考のためにメモメモ・・・私eggさん作の器も大ファンよ!
返信する
穴? (egg)
2011-02-11 20:53:39
ましごんちゃん、あなたのも綺麗なクープだった気がする。
穴もそんなに気にならない穴じゃん。大丈夫♪
前々回の紅ブレッドでいじり過ぎて失敗したから、
今回は必要以上にいじらなかったの。
こんなに正直に出るんだね。

返信する
 (egg)
2011-02-11 21:05:43
FKGさん、ブログ、いつも楽みに拝見させていただいてます。
しらない世界を垣間見ることができて嬉しいです。

あら~、そんなに誉められちゃっていいのかしら?
私はおだてられると素直に木に登るブタ子なので、
誉め過ぎは要注意ですよ(笑)
でも、ありがとうございます。
励みになります。

器、素人作品ですが、もらっていただけるなら
喜んで差し上げます!!
どんなものが欲しいか、希望をおっしゃってくださいね。

返信する
ええ~~~~っ!!! (FKG)
2011-02-12 02:38:47
く、くださるの??いやいや、それはいけませぬ。是非買わせてください!
今度帰った時に作品を見せてもらって、売ってもらえるように交渉しようと思ってたんですよ。だってeggさんの汗と努力の結晶だもの。
どれがいっかなぁ~~。ブログ、見直しちゃお!
返信する
駄作 (egg)
2011-02-13 22:34:14
FKGさん
私はあくまでも素人なので、作品は厚すぎて重かったり
歪んでいたり・・・と、駄作のオンパレードなわけです。
実際使っていただくことで反省点が見つかったりして
勉強になるので、もらっていただけるなら光栄です。
是非もらってくださいね。
返信する

コメントを投稿