”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

ギリギリじゃんマルケっ

2016年10月24日 19時34分14秒 | From ITALIA
今週末の日本橋が本格デビューとなります。

マルケ州のコッレ アマート。





ギリギリっ。


まさに今、新しいファイルの調整中。


7時過ぎって言ってもイタリア昼ですねっ、今年の収穫シーン、写真送ってきました。


ファイルもそうですが、WEBの方も、新しい写真と組み替えました。




パッセチーナ?ヴェルディッキオ?





個人的にはこの手の写真がタマリマせん!!!










Grazie!!!

シチリアから

2016年10月23日 09時25分02秒 | From ITALIA
シチリアのフェッレーリ社から写真が送られてきました。





今年の収穫の写真を送るってことなんですが、、、、、

この写真、服は冬服、、、。





そうそうこういう写真、、、、。

でも、この写真は一昨年ワイナリー訪問した際にこっちが撮影して送信してあげたものジャン!








これ絶対おかしい!!!

雪ジャン!!!!!







ビアンコ!
知ってるってこの写真。
昔のジャン!!








まともな写真かと思ったら指入っているジャン







そうそうこういう写真










完璧完璧!!!










でも、どれよ今年の収穫風景?????








ビアンコにからかわれているなぁ~きっと!!!!

(笑)




ORMANNIより

2016年10月20日 18時27分47秒 | From ITALIA
オルマンニ農園。

キャンティとキャンティ クラッシコとスーパー トスカーナを造り、ダンテの神曲に登場するトスカーナの名門ワイナリー。


ロッコさんから収穫の写真。




えっ、今年の?



メチャしっかり撮影されてるし、、、。





どうもWeb用の写真みたいで、、、。










こりぁ~ロッコさんが撮影したって感じじゃないですねぇ~。



(これがロッコさん。昨年?シエナで一緒だった時の写真。)









綺麗な写真なんでブログにアップします。





来週末は日本橋でのフェア。

そろそろ試飲のラインアップとか決めないと、、、、。



全く別の仕事ばかり、、、。





来月に東京港に入ってくるワイン、まずはリストに整理した処です。

昨日、価格帯も決定しましたが、マイネルド(ピエモンテ)から新顔が入ります。

最も昔から取引しているワイナリーなのに、いまさら新顔って感じがありますが、何で今まで輸入しなかったんだろうとスタッフ間で話をしている次第。


甘口のモスカート ダスティと瓶内二次発酵本格派スプマンテが入ります。

そして、何よりも、看板のバルバレスコのリゼルヴァ。

ラベルがブラック ラベルで、、、。


これ、登場です!




あっ、掲載写真はトスカーナなのに話題がピエモンテに移ってしまいましたねっ。


オルマンニ。

ユリウス2011が、かなり良い感じになってきています。

輸入したては、まだまだかなと心配していましたが、OK。

あと、ほとんど試飲にお出しいていないクラッシコ。

何処かの会場で皆さんと試したいですねっ。




さて、まだお仕事やらないと、、、。













COLLEFIORITO 白

2016年10月04日 12時58分49秒 | From ITALIA








イタリア トスカーナ州 フィレンツェ県



チェッレート グイドのコッレフィオリート農園


ルッケージ パッリ 伯爵のワイナリーです。







先程、2016年産のワインの元?、今年の収穫ブドウの写真、サビーネ伯爵夫人から頂いた写真を掲載しましたが、白もありました!

トレッビアーノです。



ビアンコ デル エンポレーゼ2016になるブドウですねっ。








とっても甘いんでしょうねぇ~。










キャンティのコッレフィオリートより

2016年10月04日 10時21分26秒 | From ITALIA
お馴染み伯爵のキャンティ、コッレフィオリート農園から今年、2016年の収穫状況、写真が送られてきましたので、急ぎご紹介致します。
(つい先日撮影された写真ということになります。)


























2016年、太陽に恵まれた年だったようです。

先日、ブドウの糖度の話題をブログでご紹介しました。

今回、コッレフィオリート農園からのメールに、そこまで細かい情報は書かれていませんでしたが、”並”の糖度で、異常に高い糖度を記録したわけではなかったようです。



写真はサンジョヴェーゼ種、キャンティを造るメインの葡萄。

この写真のブドウがキャンティ2016年としてリリースされるのは、来年2017年3月。








サビーネ伯爵夫人、収穫の超ご多忙の時期に写真を送って下さって有難うございました。

早速ブログで皆さまにご紹介させて頂きました。