”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

バルベーラ開けます。

2018年06月12日 19時18分32秒 | イタリアワインITALIA
バルベーラ開けます。

&、、。


あのハヤシ、行きます。


(╹◡╹)









仙台集合写真?

2018年06月12日 17時06分28秒 |  えん便り EN CO ltd.


仙台えんワインパーティ、集合写真らしいカット、御座いません。

これ中締めの乾杯写真。

ご参加している姿がBLOG登場NGな方、トーストで隠しておきます(笑)。

左奥と右の奥の皆さん、写っていなくってスミマセン。





仙台えん2日目っ

2018年06月12日 14時37分02秒 |  えん便り EN CO ltd.



仙台の2日目っても一昨日ですが、雨でした。



パーティご常連の皆さまですし、中にはイタリアツアー組もいらっしゃるし、前日のワインパーティの和気藹藹とした”反省会”?的、今後はどうするってお話に、、、、。








「昨夜は参加人数多すぎた?!」


「ん~~~~~。居酒屋さん状態だった!?」


「うるさ過ぎたぁ~」








ハイ。




参加人数的には、OKだったと思います。

ただ、前回の仙台パーティがご参加者全員が机を囲み、一つの話を皆さんででも出来たようなスタイルだったので、、、、。

まぁ。2倍のご参加人数でしたね。




2日目の会場はパーティ仕様ではなく、通常フェア仕様。

要するに、こんな感じでテーブルをご参加の皆さんで囲むって感じがベターってことですよねっ。





Itさんの”パン”の話、もっとワインとあ~だ、こ~だと、皆で話し合いたかったですね。





主催者側で、もうちょっとコントロールした方が良かったご参加の方が含まれていたのは事実ですが、とてもお楽しみだったし、、、。


難しい所です。


昨日、Itさんとは電話で話、次回のイメージ、既に出ています。


まぁ、一回目ということで、ご容赦下さい。








仙台パーティ片付後10分打ち合わせ!

2018年06月12日 13時52分05秒 |  えん便り EN CO ltd.
仙台えんワインパーティ、予定通り20:40に中締め、その後、皆さんのご協力を賜り10分後にはゴミの分別、片づけが終了。

数組のパートナーの皆さんは、翌日(日曜日)に改めてワインを選びにいらして下さるということで、21時にはほぼ皆さん帰路に。









盛岡の食品メーカーN社長、新幹線までまだ時間があるということだったので、パーティ中は、なかなかちゃんと話ができなかったので「明日もご常連様多くいらっしゃるんで、新たに1本開けよう!」と、決してスタッフYにはOKしてもらえない言い訳で(笑)、自分自身が飲みたいので、1本あけちゃいました。





N社長は一般試飲分、パーティ分と合わせて20銘柄以上味わっていますし、注げば直ぐグラスあけるし、お酒、なかなか強い!

「一度にこんだけの種類、ワイン飲んだの初めてです」とのことでしたが、、、、GOOD!


お蔭で、今後の企画、年末に向けてのアル企画、実現に向けて大きな一歩を踏み出しましたぁ~。


(かなり面白いこと、実現しそうです。)









因みにN社長が一番気に入ったワインは「緑色のシールが試飲カップに貼られていた白ワイン」とのこと。


、、、。




ハイ。



ブラジ白です。



そりゃ、そうでしょ、、、、。









とにかく、10分か15分くらいですかね、貴重な打ち合わせの時間がもてました。




パーティの片付け、お手伝い頂き、そのままのなんとなくの流れで、スタッフミィーティング?にご参加下さった仙台パートナーのAさん。
流石”食通”!。
いろいろなコメント、有難うございました。
かなり的確でした!



新たに開けたのは、トッキ3兄弟の長兄”サグランティーノ”。
真ん中の”モンテファルコ ロッソ”が試飲に出ていたので、比較ということで。

トッキ3兄弟が日本に初上陸し、3銘柄飲み比べを初めて行ったのは多分仙台えんワインパーティ。
あのころは、仙台駅隣接の半官半民の某高層ビルの会議室が会場でした。



各地のパートナーの皆さん、盛岡の短角牛カレー&ハヤシ、まだまだお披露目途中ですが、何卒宜しくお願い致します。




(N社長、お疲れ様でしたぁ~)





仙台えんWineParty

2018年06月12日 13時23分18秒 | えんフェア EN Fair
週末、6月9日、土曜日の夜、仙台えんワインパーティの模様です。



話をしているの男性は盛岡の食品メーカーの代表、Nさん。
この4月の有楽町、東京MYファミリーフェアからお披露目している、短角牛のカレーとハヤシ(レトルト)を作っています。
盛岡から出てきてくれる限界は仙台。
(交通費も大変だし、お忙しいので、、、、)
各地のパートナーの皆さまには申し訳御座ませんが、仙台パートナーの皆さまに代表して、カレーとハヤシ、”試食”して頂きました。




さて、今回の仙台えんパーティは、カレー&ハヤシは後から加わったもので、そもそもは、”パン”がテーマでした。
後姿の女性が、仙台パートナーでありパン職人のItさんです。
仙台えんワインパーティが他と全く異なるのは、毎回、Itさんのパンがテーブルに登場することです。
Itさんの数種類のパンとワインを合わせるということをテーマにしましたので、白(白熊)ロゼ(ピン熊)赤(金熊)と同じワイナリーの同じシリーズの”色別”をパーティにお出ししました。
実は、この熊シリーズ3種類、一度にお味見頂く機会、ほとんど無かった思います。


パーティの乾杯(ポルトガル・ヴィーニョ ヴェルデほのかな泡を感じさせるロゼ)から、たて続けの白(ポルトガル・アレンテージョの白)と赤(ポルトガル・アレンテージョの赤)。
こちらも、”熊シリーズ”と同じように”ポルトガル”で揃え、白、ロゼ、赤とし、ポルトガルとイタリアで、それぞれItさんのパンと合わせ頂きました。
また、いかにもパーティのワインっぽく、ブラジ白やリヴィオさんのバルバレスコといった、ちょいと高め系のワインとも合わせ頂き、皆さんとあ~でもないこ~でもないといっぱいお話する、、、、、、、はずでした。





一方、レトルトのカレー&ハヤシは、”輸入していないロワールのとても個性的な赤、なかなか評価をしにくい独特の味わいの赤、ちょっと口に合わない系、きっと現地では地場の料理と合うんだろうけど絶対日本じゃ難しい””的な”赤”と、それでもカレー&ハヤシて合っちゃうんだという処に持っていこうとか、、、。



仙台パーティとしては、珍しく?事前準備ガッチリやっていたのですが、、、、。










すみません。




主催者側の意図とはちょいと別な”会”になってしまって、、、(苦笑)。




結果は翌日の反省会のブログで、、、。



その前に、パーティ終了後の10分の会合のブログをアップ致します。


まずは、仙台パーティは、そうとう賑やかな内に、集合写真も撮影する感じでもなく、怒涛のごとく?終了致しました。


凄い”熱気”でした、仙台。