昨年輸入したサルデーニャ島の白、アルデリアです。
先週の名古屋のパーティでも開けましたが、香りのたちかたが物凄いっ。
2016年モノ。
やっと飲み頃迎えだしました。
そもそも、、、、、、昨年サンプル空輸して試飲して、輸入決定した時のヴィンテージは2015年。
2015年がやってくる約束だったのに、1年若いのが入ってきて、やはり、アノ満足のいく味わいになるには、それなりの瓶内熟成期間が必要でしたね。
んで、昨夜の試飲は2015年と2016年かというと、、、、2016と2016。
1本は先週の名古屋えんフェアでの残り。
この1週間後試飲をしたかったんです。
じゃあ、抜栓したてと比べようってんで、アルデリア、新しいの1本を開けた次第。
1週間前のアルデリア。
香り。
まだたってるんです。
味もOK。
&
新しいの開けたところ、もう勢い良くヴア~~~と香りが広がって、味わいも深いし。
アルデリアは抜栓後2日か精々3日後までってのが現在の2016年モノの状況ですね。
追記:::
有頭エビの頭には全く合わなかった!
予想どおり全く合わなかった!
そりぁ~日本酒の方が、数十倍合いました!
(笑)