”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

GRAPPA MAZZETTI

2021年04月13日 19時03分52秒 | グラッパ
イタリアの蒸留酒、グラッパのご紹介です。
(MAZZETTI社)


グラッパはワインを造る際に出るブドウの
搾りかすを発酵、蒸留させて造る蒸留酒です。





(1)ワインを造るために搾ったブドウの搾りかす
  (ほとんど水分が無い状態です)がワイナリーから送られてきます。

    


搾りかすは、ベルトコンベアーで室内の第1蒸留機に入れられます。

        

(2)第1蒸留機から蒸留されたアルコールを含む気体が、
   第2・第3蒸留機と順に送られます。





(3)第3蒸留機から送られてきた気体は冷やされて、
   高濃度の“グラッパ”に仕上がります。
   これに蒸留水を加えて約43度の飲用グラッパが出来上がります。






       

(4)マエストロによるテイスティングがなされます。
   この段階では蒸留水が加えられていないグラッパの原酒です。

(5)蒸留水を加えて出来上がったグラッパ。
   一つ一つ丁寧に手作業でボトルに詰められていきます。


出荷されています。

2021年04月13日 17時28分32秒 | イタリアワインITALIA




どこのワイナリーかお分かりでしょうか?





トスカーナ。

キャンティ クラッシコ の ヴィッキオマッジョ農園。

もう随分と長いお付き合いですが、今年も新しいヴィンテージ、出荷されました。

もうちょいとで船に乗ります。


上の写真は、人気の、キャンティ クラッシコ リゼルヴァ ペトリ。

、、、、



在庫、、、完全0本です。



少しお待ちいただくことになります、スミマセン。


(写真は全て同農園の撮影。送信して貰らったのを使っています。)