”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

金熊3兄弟

2008年02月26日 15時15分31秒 | イタリアワインITALIA
1月11日付ブログで金熊の“アニキ”をご紹介しましたが、
実は“弟”もいます。(笑)3兄弟でした!

金熊(オルセット オーロ ロッソ)と“アニキ”のドゥカタウレーロは
モンテプルチャーノ ダブルッツォ種100%で出来ていますが、“弟”の
サンジョヴェーゼはそのものズバリで100%サンジョヴェーゼ。(税込1,575円)
イメージは一般的キャンティより酸味が抑えられていて、とても飲みやすい
ミディアムボディの赤。
(スタッフより)

Beau-Sejour Becot

2008年02月26日 08時33分53秒 |  えん便り EN CO ltd.
おみやげに1975のマグナムをもらっちやいました

<フランス出張中スタッフ“F”>

グラッパが出来るまで①

2008年02月25日 18時24分44秒 | グラッパ
グラッパはワインを造る際に出るブドウの
搾りかすを発酵、蒸留させて造る蒸留酒です。





(1)ワインを造るために搾ったブドウの搾りかす
  (ほとんど水分が無い状態です)がワイナリーから送られてきます。

    


搾りかすは、ベルトコンベアーで室内の第1蒸留機に入れられます。

        

グラッパが出来るまで②

2008年02月25日 18時12分57秒 | グラッパ
(2)第1蒸留機から蒸留されたアルコールを含む気体が、
   第2・第3蒸留機と順に送られます。





グラッパが出来るまで③

2008年02月25日 18時07分09秒 | グラッパ
(3)第3蒸留機から送られてきた気体は冷やされて、
   高濃度の“グラッパ”に仕上がります。
   これに蒸留水を加えて約43度の飲用グラッパが出来上がります。