昨日に続き、今日もクリスマスネタです。
とはいえ、本日はクリスマス当日に行われたお茶会の話。
毎月、行われているこのお茶会。
今回はクリスマス&新月というとても特別な日での開催となりました。
もともと、クリスマスってキリストの誕生を祝うものではなく、冬至と秋の収穫を祝う感謝祭だったそうです。
実は聖書の中でも、キリストがいつ生まれたか、は一言も書いていないのだとか・・・。
で、クリスマス&新月という特別な日のお茶会。
お茶会なので、お茶、こちらでは中国茶に精通した先生が催しているので、中国茶を頂きます。その中国茶も毎回、とても稀少で美味しいものばかり。
この美味しいお茶を飲みながら、参加者のオーラ診断、参加者が持参したクリスタルのリーディング、そして、それらの結果を踏まえて、『クリスタルアライカード』というオラクルカードを使ってのリーディングをしてもらいます。
わたしは毎月、参加しているのでその都度、ノートにリーディングの結果などを書き記してあるのですが、改めて、今年、2011年の初頭、1月のページから見直してみると、まぁ、本当に育ち盛りというか、成長期というか・・・、自分が1年でものスゴ~ク成長したのがわかります。
嬉しいことです。
昨年、2010年も1年間で随分と成長したな~自分。
と、思うのですが、今年も昨年同様、イエ それ以上に成長できたようです。
特に今年はブログを始めたことが大きかったですね~。
事の発端は、5月の連休明けに受けた、メキシコ人の方による占星術の個人セッションで「ブログ始めな」とかなり強く言われたことがきっかけでした。
この方の個人セッションは毎年受けているのですが、昨年も「ブログやりな」と、言われていたのを、スルーしていたんです。
ところが、今回は昨年よりもはっきりと、強く、「ブログやりな」と、いわれたので、渋々始めたのでした・・・
でも、最初は渋々だったのが、始めてみれば、書きたいことが次から次へと出てきて、こうして読んでくださっている方。コメを下さる方。ブログを通して親しくなった方ができて、自分でも最初のあの抵抗は一体なんだったんだ?と、思うくらい、すっかりとハマってしまいました。
そして、読んでくださっている方に、少しでも読みやすく、書きたいことがきちんと通じるようになるべくわかりやすく、ということに腐心して、さらに、わたしが勝手に『師匠』と仰ぐ方も何人か読まれているので、絶~対にブレたことは書けん というプレッシャー(はないです)というか、心構えで書いてきました。
これが自分にとって、スゴ~ク良かったんだと思います。
おかげさまで、育ち盛りのお子様のように格段と成長を実感できる1年となりました。
で、今回は今年最後の〆ということで、お茶のお供にとても美味しい押し寿司も頂いちゃいました
『米屋 呉左衛門鮓(ござえもんずし)』の押し寿司。奥が鱒の押し寿司で、手前が鯖の燻製の押し寿司。鯖の方にはエクストラバージンオリーブオイルとペッパーをかけていただきます。
臭みがなくて肉厚でチョ~美味
お茶会の後は、近くにあるインドカレーのお店で、予約をしないと食べられない、バスマティライス(インドの高級米)を使って作ったマトンとチキンのビリヤニ(←カレーの炊き込みご飯みたいなの)と、クリスマスということで、タンドリーチキンとこれまた珍しい、インドのブランデーを使って作った、ブランデーラッシーで忘年会
とても良いクリスマスになりました
ちなみに、この日の旦那は休日で家にいたので、エアコンの掃除と年賀状の印刷を任命
ビリヤニをお土産で包んでもらって、帰ったら、コンビニ弁当をすでに食べていました。
なんだか、チトあはれ・・・。
でも、ま、いっか