ついに人生初の米作りの最終過程です。
一晩かけて灯油を燃やして乾燥させた籾を玄米にする過程です。

左側・乾燥機から籾すり機に投入です。
右側は斜めになったアルミ板に広げられ、振動しています。
欠けたり、虫に食われて黒くなったモノは除かれます。
取り除かれた籾がらは↓↓↓

この太いパイプを通って、小型ダンプの運搬車に送ります。
右端に写ってる人が、私の田畑の師匠です。80才近くになり体力は流石に落ちていますが、頭はしっかりと回転して、色々と教えてくれます。
この師匠が居なければ、私の家庭菜園は枝豆とトマトで終わってたかも知れません。
今年は私が初めての米作りをすると言う事で、稲苗も二反分プレゼントしてくれました。
畑を通じて知り合って数年、本当に大事にしてくれます。
感謝です‼
一晩かけて灯油を燃やして乾燥させた籾を玄米にする過程です。

左側・乾燥機から籾すり機に投入です。
右側は斜めになったアルミ板に広げられ、振動しています。
欠けたり、虫に食われて黒くなったモノは除かれます。
取り除かれた籾がらは↓↓↓

この太いパイプを通って、小型ダンプの運搬車に送ります。
右端に写ってる人が、私の田畑の師匠です。80才近くになり体力は流石に落ちていますが、頭はしっかりと回転して、色々と教えてくれます。
この師匠が居なければ、私の家庭菜園は枝豆とトマトで終わってたかも知れません。
今年は私が初めての米作りをすると言う事で、稲苗も二反分プレゼントしてくれました。
畑を通じて知り合って数年、本当に大事にしてくれます。
感謝です‼