今日は曇りときどき晴れ。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、日射しの無い朝となった。今朝の気温は22℃で弱い北よりの風が吹いている。雨は降っていなかったが、湿度が高くて、シメシメとした空気がヒンヤリと感じられた。
今日は研修のため、朝は臨海副都心にあるテレコムセンタービルに向かう。早朝の臨海副都心は比較的人が少なくて、気持ちがいい。いつものように研修所のあるビルの1階のコンビニで朝食を買うと、1階のホールにあるテーブルで朝食を食べる。その後、研修場所に向かった。
お昼は晴れて上空の所々に小さい雲が浮かんでいるものの、青空が広がった、と思ったのは束の間で、再び雲が広がってきて、日射しが無くなった。昼間の最高気温は30℃を下回るくらいの気温で真夏日とはならなかったが、湿度が高くてムシムシとした陽気である。
研修は昼前に終わった。お昼を食べて職場に戻ることにする。これから新宿に戻ると、ちょうど昼時に新宿に到着することになる。お昼はテレコムセンターの中にある飲食店で食べることにして、2階にあるカレー屋「黒カリー屋」に入店することにした。
店に入ると券売機があり、ここで食券を購入する。メニューは「ODAIBA黒カリー(プレーン黒カリー)」「チーズとろ黒カリー」「豚カツ黒カリー」「温玉山とろ黒カリー」「牛コロッケ黒カリー」「唐揚黒カリー」の6種類のカレーを基本メニューとし、これに1日10食限定の「牛スジ黒カリー」「豚バラ肉盛り黒カリー」で構成されている。なお、ランチタイムはサラダバー、スープ、おかわりライスが無料で利用できる。
食券を購入すると、券売機脇に立っている店員に食券を渡して料理を注文した。注文したのは1日10食限定の「牛スジ黒カリー」である。ライス大盛りで注文した。
店の奥に進む。店内は手前左手に厨房があり、その前に10人が座れる長テーブルをカウンター席にしている他、右手には4人掛けのテーブル席が2卓と3人掛けのテーブル席が1卓、2人掛けのテーブル席が5卓配されている。カウンター席に座るように指示されて席に座った。
卓上にはおしぼりと紙ナプキン、コップ、冷水のポット、楊枝が並べられている。店の奥にはサラダバーが配置されていた。
まずはコップを1つ取り、冷水を注いで、お冷やを少し飲んだ。サラダバーに行ってサラダを取ってこようとすると、食券に書かれた番号が呼ばれたので、受取口に向かった。受取口で「牛スジ黒カリー」とスプーンが載ったトレーを受け取って、確保したカウンター席に戻った。
「牛スジ黒カリー」は金属製の舟形の器の半分に盛られたドーム状のライスには粉バジルが散らされていて、もう半分の領域に黒カレーのルーが湛えられている。カレーのルーの中には、牛すじの塊肉が4切れほど浮かんでいる。
あらためて、店の奥のサラダバーに向かう。サラダは「水菜の入ったレタス」「コーンの入ったキャベツとニンジンの千切り」「タマネギのスライスの入ったワカメ」「ダイコンとニンジンの千切り」「揚げネギ」「カイワレ」の5種類が用意されている。ガラスの器を1つ手に取ると、「コーンの入ったキャベツとニンジンの千切り」と「タマネギのスライスの入ったワカメ」を適量器に盛り、これに「揚げネギ」をトッピングした。
ドレッシングはノンオイル(青じそ)ドレッシング、オニオンドレッシング、ゴマドレッシング、和風ドレッシングの4種類が用意されている。ゴマドレッシングをたっぷりとかけた。
薬味はらっきょと福神漬けが用意されており、薬味用小皿を1つ手にとると、2種類の薬味を載せる。
スープはワカメスープでタマネギが入っている。陶製のスープカップに入れた。
サラダバーの脇にはお替わり用のライスが入ったお釜とフォーク、箸が用意されている。箸を持って席に戻る。
時間も無いので、急いで食べることにした。まず、おしぼりで手と顔を拭くと、お冷やを少し飲んで、スープを少し飲む。スープは空腹の胃袋に染み渡るように美味しかった。
続いて箸をとってサラダを食べる。シャキシャキとした食感の野菜に弾力のあるワカメが合わさって、なかなかボリュームがあって美味しい。揚げネギがサクサクとした食感でアクセントを与えている。ゴマドレッシングがさまざまな食感の野菜をしっかりとまとめている。
サラダを食べてしまうと、スプーンを取って、「牛スジ黒カリー」を食べることにした。
スプーンでライスの山を崩してカレールーと混ぜ、口に運ぶ。十数種類のスパイスで仕上げた黒カレーはじんわりとした辛さが美味しい。数時間かけてトロトロになるまで煮込んだという牛すじの塊肉はゼラチン質の舌触り滑らかな食感で、パンチの効いたスパイシーなルーとのコラボレーションが美味しかった。
カレーを食べる合間に福神漬けとらっきょを箸休めに食べる。薬味を食べると口の中がさっぱりとした気分になる。
ライスの山が無くなったところで、お替わりライスを入れようかとも思ったのだが、時間も厳しいので、残ったカレーをかき込み、薬味を片付けて、スープを飲み干し、完食した。最後にコップに残ったお冷やを飲み干すと、席を立って店を出る。
電車に乗って職場に到着すると、午後は夜まで仕事をこなした。夜は職場待機がかかったものの、やがて連絡待機に切り替わったので、職場を後にして帰宅の途につく。
日野駅に到着して、家路を急いでいると、団地の草むらから秋の虫が鳴いているのが聞こえた。暗い空には半月が浮かんでいる。明日は上弦の月である。