( 四国旅行5日目(円明寺) から続く )
新幹線が走り始めたところで、駅弁を食べることにした。
購入した駅弁は地元の黄ニラを添えた穴子めし、岡山が誇る黒毛和牛「千屋牛」など岡山の食文化や食の魅力が楽しめるというキャッチフレーズの「黄ニラあなごめしと岡山づくし」である。
駅弁を開くと、中には箸袋と紙おしぼりが入っている。
輪ゴムを外して中蓋を取った。
中央に茶飯を盛った上に焼きあなごと煮あなごが一片ずつ載せられていて、岡山県産黄ニラが添えられている。その左上には岡山県産黒毛和牛を使った千屋牛の牛めしが盛られている。右下には岡山県産あっぱれ鶏を使用した溶岩石で焼き上げた鶏めしが盛られている。
右上には岡山県産星の里たまごを使用した厚焼き玉子カツが2切れ添えられていた。左下には岡山銘菓吉備団子が添えられている。
まずは缶酎ハイを飲むことにした。以前、岡山に出張で行ったときは帰りに「岡山白桃 缶酎ハイ」「瀬戸田レモン 缶酎ハイ」を飲んだこともあり、今回は「岡山シャインマスカット 缶酎ハイ」とした。この缶酎ハイにはシャインマスカットの果汁が3%入っているとのこと。買ってからだいぶ時間も経っているので、既に缶は冷たくなくなっているが、それは仕方ない。
一口飲むと、シャインマスカットの甘い香りが鼻腔に広がり、フルーティーな甘みが口の中に広がった。まるでジュースのような飲み口で、甘くて美味しい
缶酎ハイを楽しみながらまずは鶏めしを食べる。鶏肉は焼き鳥のような味わいでやや固く、歯応えがあって美味しい。鶏肉を食べながら鶏飯を頬張る。やや固めに炊かれた鶏飯は艶々とした歯応えで弾力があって美味しかった。
続いて千屋牛の牛めしを食べた。牛飯には煮たニンジンが1切れ添えられていて、彩りを添えている。ニンジンを食べてしまうと、牛肉と一緒に茶飯をかき込んだ。薄切りの肉は柔らかいながらも味が濃くて美味しい。
ここで、缶チューハイを飲み、続いて厚焼き玉子カツを食べることにした。厚焼き玉子カツは厚焼き玉子の周囲に衣が申し訳程度に付いていて、ダイコンおろしダレと紅ショウガが添えられている。
厚焼き玉子カツを1切れ口に放り込んだ。カツのサクッとした食感やカリッとした歯応えは無かったが、玉子の甘みが口の中で広がった。紅ショウガの辛味とダイコンおろしダレの旨味がアクセントになっている。もう1切れの厚焼き玉子カツを食べてしまうと再び缶チューハイを飲んだ。
いよいよメインのあなごめしを食べる。焼きあなごは香ばしくて美味しい。焼きあなごを楽しみながら茶めしをかき込んだ後、煮あなごにも箸を伸ばす。ふっくらとした食感の煮あなごを楽しみながら茶めしをかき込むと、缶チューハイを飲み干した。
最後にデザートの吉備団子である。モチモチとした食感の吉備団子はきな粉が香ばしくて美味しい。吉備団子を楽しんだ後は、昼間に買ってまだ残っていた麦茶を飲んでひと息ついた。
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