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今日のドーナツ(アザラシ カスタード&スイカ スイム リング@KKD)

2021年07月12日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は晴れのち曇り。今朝は上空に青空が広がっていて、所々に薄い雲がかかっている。朝日が薄雲を通して照りつけていて、日射しが優しく感じられた。今朝の気温は21℃で、弱い北よりの風が吹いている。昨日降った雨で濡れた路面は所々乾いているが、まだ湿っぽく感じられた。
今日は通常出勤のため、早朝に家を出た。朝日が眩しかったが、まだ空気は涼しく感じられる。湿度が高く、空気がシメシメと感じられた。

電車に乗って新宿に向かう。乗っていた車両のシートは、国立駅で全て埋まった。新宿に到着すると、コンビニで朝食を買って職場に向かう。次第に薄い雲が広がってきた。
日中は晴れて、上空には雲が所々に浮かんでいるものの、青空が広がった。昼間の最高気温は32℃で、3日連続の真夏日となった。南よりの風が吹いていて湿度も高く、しかも、強い真夏の太陽が照り付けていて、外を少し歩き回っただけで汗だくになってしまった。

午後になって再び雲が広がってくると、日も陰ってきた。東京アメッシュを見ると、東京に大きな雨雲がかかっていたが、新宿では雨が降った形跡が無い。いや降っているのかもしれないが、かなり弱い雨のようだ。実際、窓から外を見ると、傘を差している人もまばらにいるが、ほとんどの人は傘を差していなかった。
夜、仕事を終えて帰宅の途につく。建物の外に出ると、セミが鳴いているのに気付いた。まだ梅雨明け前だが、もう夏を待ちきれないといった様子に思える。風は北よりの風に変わっていて、湿った空気がシメシメと感じられる。日射しが無いこともあって、昼間よりもだいぶ気温が下がってきたようだ。とはいっても、蒸し暑いには変わりなく、不快な陽気である。

今日は4回目の緊急事態宣言初日ではあるが、既に街を行きかう人々の緊張感は薄れているように思える。まだ早い時間帯ということもあるが、新宿駅西口の通りを歩く人は多くて、緊急事態宣言下であることを忘れてしまう。道を歩いてると、路上飲みをしている集団やマスクをしないで歩いているカップルなど、思わず目を剥いてしまうような光景に出くわす。無視して、新宿駅改札に入り、中央線下りホームに昇ると、電車を待つ帰宅客でホームは混み合っていた。
混雑を避けて中央線快速電車に乗った。電車は少し遅れていて、新宿から立川までは50分ほどかかった。それでもまだ午後7時になったくらいである。今日は久しぶりにドーナツが食べたくなったので、立川駅で途中下車をすると、改札を抜けてルミネ立川に入った。エスカレーターで1階に降り、ドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ ルミネ立川店」に入る。


閉店まで1時間をきった店内はガラガラに空いていた。店の奥のテーブル席を確保すると、入口のショーケースの前に立って、ドーナツを品定めする。ショーケースの中には先月23日から発売になった2種類の夏限定ドーナツが並んでいる。今日はこのドーナツを注文することにした。
注文したのは「アザラシ カスタード」と「スイカ スイム リング」の2種類のドーナツである。ドリンクは期間限定「ジェリー in ソーダ ピーチ&オレンジ ミニオン」を注文することにした。スマホアプリに配信されているクーポンを利用して代金を支払うと、ドーナツの載ったトレーを受け取る。奥のカウンターでドリンクも受け取ると、確保したテーブル席にトレーを運んだ。


紙おしぼりで手を拭くと、最初に期間限定ドリンク「ジェリー in ソーダ ピーチ&オレンジ ミニオン」を飲むことにした。「ジェリー in ソーダ ピーチ&オレンジ ミニオン」はピーチとオレンジのソーダに瀬戸内レモンジェリーを入れ、氷を浮かべたドリンクで、ミニオンデザインのカップに入っている。


いつも、一つ目のスチュアートの目を正面に置いていたので、今回はボブの目を自分の方に向けた。


もちろん、背面にはスチュアートの目が描かれている。


「ジェリー in ソーダ ピーチ&オレンジ ミニオン」にストローを挿し、ストローを思い切り吸い込む。チュルンとした舌触りの瀬戸内レモンジェリーが口の中に飛び込んできた。瀬戸内レモンの果汁入りのジェリーはジューシーで、爽やかな甘さが美味しい。
ジェリーの後から、舌の上がピリピリするような強炭酸のドリンクが流れ込んでくる。爽やかに弾ける冷たいソーダはフルーティーな甘さで美味しい。ポップな見た目のソーダドリンクは、ピーチとオレンジの優しい味わいとスッキリした甘さがクセになりそうだ。

ドリンクがカップの半分くらいまで減ったところで、ドーナツを食べることにした。最初に食べることにしたのは「アザラシ カスタード」である。「アザラシ カスタード」は水族館の人気者アザラシをイメージしたドーナツである。北海道産ミルクとバニラビーンズ入りのカスタードクリームを詰めたイースト生地のドーナツの表面をホワイトチョコでコーティングし、ビターチョコで顔を描き、ホワイトチョコでアザラシの口元を表現している。


ドーナツにかぶりつくと、ふんわりとした食感のイースト生地のドーナツの中から、濃厚なカスタードクリームが口の中に溢れ出してきた。カスタードクリームは舌触り滑らかで、優しい甘さが美味しい。表面のホワイトチョコのミルキーな甘さにドーナツの生地がボリューム感を与えている。アザラシの口元のホワイトチョコを口に放り込んだ。カリッとした食感のチョコはコクがあって、甘くて美味しい。歯応えのアクセントをドーナツに与えている。
ドーナツを1個食べたところで、少し「ジェリー in ソーダ ピーチ&オレンジ ミニオン」を飲む。続いて「スイカ スイム リング」を食べることにした。「スイカ スイム リング」はリング状のドーナツの表面をホワイトチョコでコーティングし、スイカのナパージュでポップなデザインの大きな浮き輪を表現している。


ドーナツにかぶりつく。ふんわりとしたホワイトチョコレートのリングはミルキーな甘さで美味しい。スイカのナパージュがジューシーな食感で、ドーナツにアクセントを与えている。ナパージュの爽やかな甘さが、ほんのりと夏を思わせるドーナツである。
2つのドーナツを食べてしまうと、再び「ジェリー in ソーダ ピーチ&オレンジ ミニオン」を飲む。ドーナツの甘さを爽やかな炭酸の液体が洗い流してしまうと、柑橘系の甘さが口の中に広がった。ジェリーは氷の下にあって、美味くストローで吸い上げられない。ストローで氷をかき混ぜるようにして、ジェリーを吸った。

ちょっと落ち着いたところで活字を読みたくなったので、ビジネスリュックサックの中から読み物を取りだした。しばらく「ジェリー in ソーダ ピーチ&オレンジ ミニオン」を飲みながら記事を読み進める。しばらく読んでいると、いつの間にか、プラスチックカップの中のソーダが無くなってしまったので、プラスチックカップを傾けて氷を口に含んだ。氷を舌の上で転がしながら、その冷たさを楽しむ。
しばらく記事を読んでいると、ルミネ立川の閉館を知らせるメロディーが館内に流れてきた。プラスチックカップの中の氷も無くなってしまったので、食器を返却して店を出た。ルミネ立川の中を通って、立川駅の構内に入る。

中央線の電車に乗って隣の日野駅に向かった。駅に電車が着くと、電車を降りて改札を抜ける。甲州街道沿いに歩きながら空を見上げると、上空には白っぽい雲が一面を覆っていた。遠くで横田基地に向かうのか、飛行機のエンジン音が聞こえる。
夜になって気温が下がってきた。


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