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今日のドーナツ(チョコ チョコ&チョコ クランチ@KKD)

2020年03月30日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は曇り。今朝は上空一面にヴェールのような薄い雲が広がっていて、東の空がほんのりと明るくなっていた。今朝の気温は3℃で風は無く、湿った空気が氷のように冷たく感じられた。玄関の扉を開けると、冷蔵庫を開けた時のような冷たい空気が室内に流れ込んできて、スッキリと目が覚めた。路面の雪は大方無くなっていて、路面は凍ってはいなかったものの生乾き状態で、路肩には溶けきらなかった雪が所々に残っている。
今日は自宅で午前中3時間のテレワークの予定となっている。いつもより少し遅く起きると、コーヒーを淹れて朝食を摂りながら、朝刊に目を通した。定時の少し前に、金曜日に職場から持ってきた端末に電源を入れて、業務を始めた。

午前11時を過ぎたところで、仕事を片付けて出勤の準備をする。端末をカバンに入れ、薄手のコートを羽織って出勤したのだが、家を出ると冷たい北よりの風が吹いていて、湿った空気がヒンヤリと感じられた。
上空の雲の厚みが増して日射しが無く、風が冷たく感じられる。昼間の最高気温は10℃で、真冬のような寒さだった昨日と比べると気温が高く、少々肌寒く感じられる陽気である。

午後は職場で夜までデスクワークをこなす。日が沈んで、外が暗くなった頃に、ようやく仕事にひと区切りがついて、帰宅することにした。帰りの電車は混んでいたが、幸い荻窪駅で目の前の席が空いて、シートに座ることが出来た。
電車が立川駅に到着したところで、一旦、ホームに降りる。この週末はお茶も出来なかったので、少々気分が鬱屈している。気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をして帰ることにした。

改札を抜けて駅北口のルミネ立川に入る。1階にあるクリスピークリームドーナツ ルミネ立川店に入店した。この店も、明日で営業を終えてしまう。少々寂しい気分になりながらも、いつものカウンター席を確保すると、レジ横のショーケースの中を覗き込んだ。


ショーケースの中には先週も食べた期間限定ドーナツ「Fruity Barbapapa」の3種類のドーナツの他に2種類のチョコレートイーストドーナツが並んでいる。今日はこの2種類のドーナツ「チョコ チョコ」「チョコ クランチ」を注文することにした。
店員から「ドーナツを温めますか」と聞かれて、思わずコクリと頷いた。温めてもらったドーナツをトレーの上に載せて貰うと、レジに進んでドリンクを注文する。ドリンクは「クリスピー フローズン クッキー&クリーム」とした。

今日の昼間はそれほど気温が高くなかったので、温かいドリンクにしようかと考えていたのだが、夜になってもあまり昼から気温が下がらず、湿度もあって過ごしやすい陽気である。それにコーヒーよりは、フローズンドリンクの方が気分が揚がる。しばらくクリスピークリームドーナツでお茶をすることは無いかもしれないので、久しぶりに「クリスピー フローズン クッキー&クリーム」を飲むことにした。
代金を払って、ドーナツの載ったトレーを受け取り、ドリンクカウンターでドリンクを受け取る。「クリスピー フローズン クッキー&クリーム」は蓋をもらわずに受け取った。トレーの上にストローとスプーンを載せて、確保したカウンター席に運ぶ。


紙おしぼりで手を拭くと、最初に「クリスピー フローズン クッキー&クリーム」にストローを挿して飲む。ストローを勢いよく吸い込むと、砕いたココアクッキーとミルクが混ざった氷の粒が口の中に飛び込んできた。バニラシロップを加えたフローズンドリンクは、ザクザクとした食感で、ミルクのスイートな甘さにココアクッキーのカカオのビターな味わいが合わさって、冷たくて美味しい。


途中でスプーンで表面のチョコレートソースをトッピングしたホイップクリームを掬って口に運ぶ。ホイップクリームのミルキーな甘さにチョコレートソースのビターな甘さが合わさって美味しい。ホイップクリームを食べていると、やがて、ホイップクリームの下からフローズンドリンクが顔を出した。フローズンドリンクとホイップクリームを一緒に口に運んで、フローズンドリンクを楽しんでいたが、カップの中のフローズンドリンクが半分くらいまで減ったところで、ドーナツを食べることにする。
最初に手に取ったのは「チョコ チョコ」である。「チョコ チョコ」はガーナ産カカオをブレンドしたリング状のチョコ生地にチョコアイシングたっぷりコーティングしたドーナツである。


ドーナツにかぶりつく。温めたチョコ生地のドーナツは口の中にカカオの香りが広がって、とろけるような味わいで美味しい。表面のチョコアイシングのビターな味わいにチョコ生地のビターな甘さがダブルになって、濃厚なチョコレート感が味わえた。
ドーナツを1個食べたところで、少し「クリスピー フローズン クッキー&クリーム」を飲む。続いて「チョコ クランチ」を食べることにした。「チョコ クランチ」は先ほどの「チョコ チョコ」にアーモンドクランチをたっぷりと飾ったドーナツである。


ドーナツにかぶりつく。ガーナ産カカオブレンドのチョコ生地に、たっぷりのビターチョコをアイシングしてアーモンドクランチを飾ったリングドーナツは表面のアーモンドクランチのザクザクの食感に香ばしい風味が加わって、なかなか食べ応えのあるドーナツとなっている。
アーモンドクランチはしっとりとした食感で、チョコ生地とクランチの優しい甘さがとけ合うように美味しい。ふんわりとしたチョコ生地のドーナツのビターな甘さに、チョコのアイシングがトロリと感じられて美味しかった。

ドーナツを2個食べてしまうと、ドーナツの余韻を楽しみながら「クリスピー フローズン クッキー&クリーム」を飲んだ。チョコの甘さがフローズンドリンクのミルキーな甘さに溶け合うように喉の奥に消えていくのを感じながら、ドリンクを飲む。
少し気分が落ち着いたところで、カバンの中から読み物を取り出し、「クリスピー フローズン クッキー&クリーム」を飲みながら記事に目を通す。しばらくはストローで「クリスピー フローズン クッキー&クリーム」を飲んでいたが、ストローで吸い取れなくなったところで、カップに残ったフローズンドリンクをスプーンで掻き出して口に運んだ。

カップの中が空になったところで、時計を見ると、入店してから小一時間ほどが経過していることに気付いた。既にルミネ立川は閉店していて、店とルミネ立川の売り場との境にはスクリーンが下げられている。帰り支度をして席を立ち、食器を返して店を出た。
立川駅から再び電車に乗って日野駅に着いた。改札を抜けて上空を見上げると、空には厚い雲が広がっていた。


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