今日は曇りときどき雨。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、日射しの無い朝となった。今朝の気温は24℃で、弱い北よりの風が吹いている。湿度が高く、暑かった昨日の余韻も加わって、朝から蒸すような陽気である。
今日は午前中2時間のテレワークをしてから出勤する予定となっている。いつもより1時間遅い時間に起床すると、湯を沸かしてインスタントコーヒーを淹れた。玄関のドアポストに投函された朝刊を取り出して、記事を読みながら、簡単に朝食を済ませる。その後、髭を剃って顔を洗うと、定時よりも少し前の時間になったところで、業務端末に電源を入れた。テレワーク開始の連絡メールを送付し、仕事を開始する。
仕事をしていると、外が少し明るくなってきた。仕事に集中していると、あっという間に2時間が経過した。慌てて、職場にテレワーク終了を告げるメールを送付すると、出勤の準備をして家を出た。
家を出ると、上空一面には雲が広がっているものの、薄日が射している。木々の木陰からはセミが鳴いているのが聞こえた。日野駅に到着して電車を待っていると、ホームを通り抜ける風が涼しく感じられる。やがてホームに入ってきた特別快速電車に乗って、新宿に向かった。
新宿駅に到着すると、改札を抜けて外に出た。上空には厚い雲が広がっているが、時折、雲が切れて日が射しこんで、強烈な日射しが降り注いできた。
新宿に着くと、時計の針はちょうどお昼にかかるところだったので、今日も職場に行く前にお昼を食べていくことにする。以前、「みそつけ麺」を食べた麺屋兼居酒屋「新宿達翁」のあるビルの4階に居酒屋「かあさん 新宿西口店」がある。
今日はこの店に入ることにした。エレベーターで4階に昇ると、目の前に店の入口がある。入口手前に置かれたローテーブルの上のアルコール消毒液で手指を消毒すると店内に入った。
店内は入口からみて左手奥に厨房があり、その手前に6人掛けのテーブル席が4卓と4人掛けのテーブル席が6卓ある他、窓際にテーブルを並べてカウンターにした席が7席設けられている。
店員に「お好きな席にどうぞ」と言われて、窓際のカウンター席に座った。卓上には3個のコップが並べられた脇に冷水のポットが置かれている他、手指消毒用のアルコール消毒液とランチメニュー、ティッシュボックスが置かれている。
まずはコップを1つ手に取ると、ポットから冷水を注いで一杯飲んだ。更にコップに冷水を注ぐと、コップを卓上に置いてメニューを見る。メニューの表面には「チキンカツ定食」「サーロインステーキ定食」「唐揚げ&生姜焼セット定食」「豚バラの生姜焼定食」の4つのメニューが掲載されている。
メニューの裏面には「唐揚げ定食」「豚汁定食」「日替わり定食」が掲載されていた。
ちなみに今日の「日替わり定食」は店の柱に掲げられたボードに紙が貼られている。
店員を呼んで料理を注文する。注文したのは「唐揚げ&生姜焼セット定食」である。ご飯、味噌汁、お新香はお替わり自由とのことなので、ご飯を大盛で注文することにした。
最初に調味料と楊枝の入ったケースが運ばれてきた。ケースの中に入っている調味料はマヨネーズとソース、七味唐辛子、塩である。
料理はびっくりするほど早く運ばれてきた。トレーの上には生姜焼きと小鉢、お新香、ご飯、味噌汁が載せられている。唐揚げは今、揚げていて、少し遅れるとのこと。
さっそく味噌汁を飲もうとして、唐揚げも運ばれてきた。
あらためて、箸を取るとまずは味噌汁から飲むことにした。
味噌汁はワカメの味噌汁である。
空腹ということもあって、胃袋に味噌汁のダシが染み渡るように美味しい。ワカメが味噌汁にボリューム感を与えていて、優しい味わいである。
続いて生姜焼きでご飯を食べることにした。皿にはキャベツの千切りを盛り、その脇に8切れほどのタレに漬けて焼いた豚バラ肉の小片を載せている。
キャベツの千切りにマヨネーズをかけて食べる。キャベツのシャキシャキとした食感にマヨネーズの酸味が絡まって美味しい。キャベツの甘さと歯応えを感じながらキャベツの千切りを片付けると、いよいよ生姜焼きを食べる。
生姜焼きを載せて食べるご飯は大きな丼に盛られている。米粒が艶々としていて、ご飯だけでも美味そうである。
生姜焼きを1枚ご飯の上に載せると、生姜焼きにかぶりつきながら、ご飯をかき込んだ。甘辛い味わいの豚肉はほどよい厚みがあって、なかなかのボリュームである。しかも肉は8切れもあるので、ご飯が足りなくなるのでは無いかと心配するほどだ。
豚肉はほどよくジューシーで、ひたすら生姜焼きとご飯を交互に食べる。一見すると少ないように思えたご飯の丼は、意外にも深くてなかなかの量である。豚肉が無くなると、残ったご飯を小鉢で食べることにした。
小鉢はモヤシとほうれん草のナムルである。ほうれん草の緑色が料理に彩りを与えている。
モヤシのナムルはジューシーで、これだけでもご飯が進む。小鉢が空になる頃には、ご飯の丼も空になった。
ここでご飯をお替わりする。ご飯のお替わりはセルフサービスとなっていて、入口脇のレジの脇に置かれたお釜から自分でご飯を盛る。適当にご飯を盛ると、自分の席に戻ってきた。
続いて唐揚げを食べる。唐揚げの皿にはキャベツの千切りを盛り、その脇に2つの大きな唐揚げが載せられている。
生姜焼きと同様、キャベツの千切りにマヨネーズをかけて食べた。先ほどのキャベツの千切りと異なり、少しお腹も膨れてきたこともあって、今度は冷静にキャベツの千切りと向き合うことが出来る。キャベツの千切りを噛みしめるように味わうと、ようやく唐揚げの出番である。
唐揚げにかぶりつく。カリッとした衣の中にはジューシーな鶏もも肉が詰まっていて、なかなかの食べ応えである。鶏の濃厚な旨味に塩加減が絶妙で、ご飯が進む。1杯目のご飯もなかなかの量だったが、そんなことはどこかに忘れ去ってしまったかのようである。鶏の唐揚げを楽しみながらご飯をかき込んでいると、窓の外から日が射して来た。
2個の唐揚げを片付けた後は、残ったご飯をお新香で食べることにした。お新香はカクテキである。ダイスカットされた4個のダイコンのキムチにネギが少量添えられている。
カクテキを1個口に放り込んだ。最初はちょっと辛いなと思ったのだが、ダイコンの水分がそれを薄め、ダイコンの旨味が唐辛子と絡んで、なかなか美味しい。この味わいでご飯をかき込む。このカクテキもお替わりができると思うと、全く、節約する気も無かったのだが、あっという間にご飯とカクテキが無くなってしまった。もう結構お腹いっぱいである。
最後にもう一杯、味噌汁を飲むことにした。店員を呼んで味噌汁をお替わりする。お替わりの味噌汁は新しいお椀に注がれて運ばれてきた。先ほどと同じワカメの味噌汁だったが、お替わりの味噌汁には刻みネギが浮かべられている。
味噌汁を飲む。熱々の味噌汁は、食後の胃袋を労るような優しい味わいで美味しい。ふんわりとした食感のワカメのボリューム感に刻みネギが食感のアクセントになっている。味噌汁を飲み干して完食。美味かった。大満足である。
最後にコップに残った冷水を飲み干すと、伝票を持って席を立った。店の入口脇のレジで代金を払う。精算は現金またはPayPayのみとなっている。現金を払って店を出ると、エレベーターでビルの1階に下りた。
外に出ると、上空の雲の厚みが増してきたようだ。昼間の最高気温は29℃と真夏日から解放されたものの、湿度が高くて蒸し暑い。ムシムシとした陽気で、じっとしているだけで汗が額から滴り落ちた。職場に行く途中で売店に寄り、アイスコーヒーを買って行った。
午後は職場でデスクワークである。昼頃から南よりの風が吹いてくると、雲の厚みが増してきて、日射しが無くなった。上空には厚いベールのような雲が広がっている。
夜、仕事を終えて職場を出ると、雨がパラパラと降っていた。外は蒸し風呂のような暑さで、空気は湿っぽく、なんとも不快な陽気である。地下道を歩いて新宿駅に向かう。
中央線の下りホームに昇ると、目の前に通勤快速電車が停まっていた。お盆ということもあって、電車の車内は比較的空いていた。ビジネスリュックサックを網棚の上に載せると、読み物を取り出して読み始めた。幸い、電車が三鷹駅に到着したところで、席に座ることができた。
電車が日野駅に到着すると、改札を抜けて外に出る。上空を白い雲が覆っていたが、所々暗い空が透けて見えた。道ばたの茂みの中からは虫の音が聞こえていた。まだまだ暑い日が続くが、既に秋の気配が感じられるようである。