今日11月17日(火)は、熊本県職業能力開発協会より、「もの作りコーディネーター」の竹内さんと「もの作りマイスター」の霜上さんに来校いただき、デコレーションケーキ作りの体験授業を行いました。
霜上さんは、玉名市で3代続く洋菓子店を経営されていて、国内や海外の様々なコンクールで何度も優勝されている一流のパテシエさんです。
本日の体験授業は、本校の子どもたちが、そのような有名な方にケーキ作りを教えていただく大変貴重な機会となりました。
最初に生クリームを泡立て、スポンジに丁寧に塗り、その後、フルーツを盛り付けました。
完成品は、繊細で惚れ惚れする仕上がりでした。
最後にみんなで記念撮影をしました。
5校時の体育の後にケーキの試食をしました。
自分で作ったデコレーションケーキは格別だったようです。
今日の給食は、いわしバーグ、じゃがいもとピーマンのナムル、みそ汁、ご飯、牛乳でした。
いわしバーグは、子どもでも食べやすいようにソースが工夫されていて、とても美味しかったです。
霜上さんは、玉名市で3代続く洋菓子店を経営されていて、国内や海外の様々なコンクールで何度も優勝されている一流のパテシエさんです。
本日の体験授業は、本校の子どもたちが、そのような有名な方にケーキ作りを教えていただく大変貴重な機会となりました。
最初に生クリームを泡立て、スポンジに丁寧に塗り、その後、フルーツを盛り付けました。
完成品は、繊細で惚れ惚れする仕上がりでした。
最後にみんなで記念撮影をしました。
5校時の体育の後にケーキの試食をしました。
自分で作ったデコレーションケーキは格別だったようです。
今日の給食は、いわしバーグ、じゃがいもとピーマンのナムル、みそ汁、ご飯、牛乳でした。
いわしバーグは、子どもでも食べやすいようにソースが工夫されていて、とても美味しかったです。