今日11月19日(木)の2校時と4校時、1、2年生の生活科と6年生の総合の学習で、焼き芋を作って食べました。
先生と子どもたちが、教材園で育てて収穫したサツマイモを使いました。
まず、サツマイモをきれいに洗い、濡らした新聞紙でくるみ、さらにアルミホイルを巻きました。
その後、運動場の隅に穴を掘り、木切れや落ち葉を少しずつ加えながら燃やしていきました。
しばらくして、芋を入れ、焼き上がるのを待ちました。
焼き上がった芋は、早速試食しました。
甘くて美味しかったです。
給食の時間に、4,5年生や先生方にも1個ずつ配り、みんなで食べました。
樅木ならではの、晩秋の貴重な体験ができました。
今日の業間は、学力充実の時間でした。
タブレットを使った練習問題などに取り組みました。
3校時は、持久走でした。
11月26日(木)の校内持久走大会に向け、練習を重ねています。
今日の給食は、鶏肉とじゃがいものケチャップ煮、バンサンスー、具だくさんスープ、ご飯、牛乳でした。
特別に、火曜日の「デコレーションケーキ作り体験」で残った生クリームを利用したバニラアイスもありました。
高級な生クリームだったので、濃厚な味わいでとても美味しかったです。
先生と子どもたちが、教材園で育てて収穫したサツマイモを使いました。
まず、サツマイモをきれいに洗い、濡らした新聞紙でくるみ、さらにアルミホイルを巻きました。
その後、運動場の隅に穴を掘り、木切れや落ち葉を少しずつ加えながら燃やしていきました。
しばらくして、芋を入れ、焼き上がるのを待ちました。
焼き上がった芋は、早速試食しました。
甘くて美味しかったです。
給食の時間に、4,5年生や先生方にも1個ずつ配り、みんなで食べました。
樅木ならではの、晩秋の貴重な体験ができました。
今日の業間は、学力充実の時間でした。
タブレットを使った練習問題などに取り組みました。
3校時は、持久走でした。
11月26日(木)の校内持久走大会に向け、練習を重ねています。
今日の給食は、鶏肉とじゃがいものケチャップ煮、バンサンスー、具だくさんスープ、ご飯、牛乳でした。
特別に、火曜日の「デコレーションケーキ作り体験」で残った生クリームを利用したバニラアイスもありました。
高級な生クリームだったので、濃厚な味わいでとても美味しかったです。