エトケンのブログ はじめの一歩

マイペースでのジョギングと街中散歩、食べ歩きが楽しい。

牛かつ もと村 渋谷店

2015-06-06 09:29:55 | グルメ
午後3時30分、渋谷駅から徒歩5分ぐらい?
牛カツで有名な「もと村」で早い夕飯・・・。

いつも行列ができているので、この時間ならと思い行ってみると、やはり行列・・・。
こんなレアなお店、外国でも有名なんでしょうか、外国人も沢山並んでます。
今日は何としても食べたかったので、待つこと1時間15分。やっと店内へ。
カウンターにイスが9席のみ、混んでるわけだ。それにしてもスタッフが若い、食べ方を親切丁寧に教えてくれます。
並んでいるときにオーダーを受けていたので、座ると直ぐに料理が出てきました。

牛かつとろろ麦飯セット、130g。なかなかリーズナブル。

牛カツは5ミリぐらいにカットされていて、わさび醤油、酢味噌のような山わさびタレ、岩塩で頂きます。
トンカツとまったく違った食感です。まるでお刺身のよう・・・。最高に美味しい。
御飯は麦飯、お代わりしちゃいました。ちなみにライスは1回お代わり無料です。トロロは麦飯にかけて・・・。
並んで食べる甲斐があります。ほんと、美味しかった・・・。

松山 三津濱 鯛や

2014-12-17 16:20:31 | グルメ
道後温泉に行く前に、松山空港からタクシーで15分。松山市の三津浜にある鯛や。ここの鯛めしが食べたくて1ヶ月前から予約。お店は午後3時までということで、大急ぎでお店へ。午後2時に到着。間に合った・・・。

タクシーの中で運転手さん曰く、お店の大将が毎朝、海に天然鯛を釣りに行っているそうな・・・。こだわりのお店です。(後日確認したら、大将が釣りに行っているわけではないらしい・・・)
この建物、昭和4年建築の有形文化財だそう。玄関で靴を脱ぎ、座敷へ。レトロな品物がいっぱいです。
  

  
さて、お料理です。メニューは一つ、鯛メシ膳 2,100円。
  
鯛めしは二人分、お櫃に入って運ばれます。天然鯛のお刺身。流石、プリップリ。こんな美味しい鯛は始めてです。お吸い物に季節物の生ヒジキのサラダ、これも絶品。とらはぜの甘酢煮、じゃこ天。どれも珍しくて美味しい。今回はアツアツのタコの天ぷらも戴きます。鯛めしはいっぱいあったので持って帰るかと思いきや、二合全部食べちゃいました。
  

座敷奥に中庭があり、天保5年築の石庭の連理木が縁結びのパワースポットだそうです。私にはあんまり関係ないか?
  
食事中となりで、○○新聞の女性記者さんが取材していて楽しい話もいろいろ聞かせて頂きました。本当にご馳走様でした。

練馬の定食屋さん さかなや

2014-09-20 09:13:46 | グルメ
練馬文化センターで三国志を見る前のちょっと早い夕飯。
練馬は始めてでしたが駅前には昔ながらの居酒屋さんが残っていて良い感じ。その中にひっそりとたたずむ定食屋さん。

65歳前後と思われるおじさんとおばさんが仲良く切り盛りしています。注文したのは、ブリとホウボウのお刺身定食と金目の煮付け定食。

お刺身は新鮮で、アサリのお吸い物や厚揚げの煮物も美味しい。

金目の煮付けは大きくて薄味で私たち好み。身体に優しい定食です。暖かい雰囲気でここも是非また来たいお店です。

帰りは、新宿からロマンスカーで帰宅。座席は後方の展望席、景色がもの凄いスピードで離れていく様子はなんだかタイムスリップしているみたいでとっても新鮮でした。



行って来ました 恵比寿横丁

2014-09-19 14:33:31 | グルメ
有明コロシアムの帰り、りんかい線が恵比寿を通るので、ちょっと寄ってみました。以前から行きたかった恵比寿横丁です。西口から歩いて2分。午後5時過ぎ、まだ横丁の中はのんびりムード。でもなかなかの雰囲気です。いろいろお店がある中、目的の達磨天狗へ。早速、生ビールと鈴木サワーを注文。鈴木サワーは、凍ったシャーベットが浮かんでいそれを混ぜて飲みます。まろやかで飲みやすい。


酒の肴は、ピリ辛胡瓜とアボガドとポテトのサラダ。

メインは、もつ鍋です。

どれも美味しい。また、友達誘って必ず来ます。