エトケンのブログ はじめの一歩

マイペースでのジョギングと街中散歩、食べ歩きが楽しい。

アニマル・ファーム 日本工学院専門学校 卒業公演

2016-02-21 09:31:09 | アート・文化
日本工学院専門学校 クリエーターズカレッジの卒業公演、今年で3回目です。
若い俳優さんたちの演劇を鑑賞しに、毎年、蒲田に行くようになりました。

一昨年は『星の王子さま』、去年は『広くてすてきな宇宙じゃないか』今年は、『アニマル・ファーム』。
1945年 ジョージ・オーウェルの原作、ピーター・ホールの脚色。
ロシア革命後の国家の全体主義を風刺した作品。
今の時代には、ちょっと重くて難しいテーマ。にもかかわらず、若いのに一生懸命の演技。
それぞれの動物を帽子で表現。なかなか面白いけど、今ひとつわかりにくいような・・・
白い布に影を作った表現は、もう少しく工夫がほしいかなぁ。
赤い布を使ったところは、リアルで良い感じでした。
これからも、いろいろ卒業公演があるようです。また、来年を期待してます。


トーキョーワンダーサイト渋谷

2016-02-17 11:23:21 | アート・文化
公園通りを上っていく途中、渋谷パルコの向かい側にある渋谷区勤労福祉会館の1階、自動ドアを入った奥に不思議なスペース。
トーキョーワンダーサイト(TWS)が、企画しているアートセンター?
行ったことはないけれど、ニューヨークあたりにありそうな真っ白なアートな展示スペース。
 
『ワンダーシード2016』若手アーティストの作品が4つの空間に展示されてます。各作品に6千円から4万円ぐらいの値段がついてる。購入=支援のユニークな展覧会、面白い企画です。
公共のお堅い場所にもかかわらず、リラックスしてゆっくり鑑賞できる空間。
面白い作品が多いので、出来れば作者の顔がわかるともっと身近に感じれれると思うのですが・・・。

牛かつ もと村 渋谷宮益坂店

2016-02-17 10:25:12 | 食・レシピ
去年、6月に渋谷店に初めて行った「牛カツ」が美味しくて、また来てしまいました。
今度は、渋谷宮益坂店。宮益坂を上って行くと右側に見えて来ます。昨年出来た支店?
時間は午後3時過ぎ、相変わらずの行列。凄い人気だなぁーーー。
 
渋谷店と同じ、地下1階。何となく似た感じのエントランス。
店内は、入って、左側にカウンター、奥に少しテーブル席が・・・。全部で14席ぐらいでしょうか。
渋谷店は、カウンターのみで9席程度でしたから、少し増えたかな?
接客は気さくで良い感じ、列んでる時にオーダーを受けていたので直ぐに料理が出てきます。
ちょっと違うのは、カウンターに石焼き台が・・・焼いて食べられるんですね。
タレはわさび醤油・山わさび・岩塩、相変わらず美味しい。
それにしても、女性客がホント多い。女性の胃袋も掴んじゃったみたいですね。

BSコンシェルジュ 井川遥 スープひとくちの幸せ

2016-02-16 22:31:11 | アート・文化
渋谷NHK放送センターのスタジオ番組収録に行って来ました。前回、うじきつよしさんが出演した「スタジオパークからこんにちは」を観覧して以来です。
BSコンシェルジュは、毎週金曜日、NHK総合で放送されている番組、BSでもやってます。
今回は、「井川遥 スープひとくちの幸せ」(2月23日・火曜夜9時~)を紹介する内容。

ゲストはもちろん、井川遥さん。
ちょっとクリーム系のワンピースに細くて高いハイヒール。美しい・・・吸い込まれそうです。
司会は、NHKの真下貴アナウンサーと女優の村井美樹さん。村井さんもブルーのワンピースがお似合いです。
収録は、午後6時過ぎ玄関に集合。約40人位でしょうか?それから、みんなでスタジオへ。
2人のADさんのトーク?の後、司会の真下さんと村井さんのお喋り・・・なかなか楽しい。
そして井川さんが登場し、収録スタート。番組の一部を放送しながらその時の旅の思い出やスープのお話、そして井川さんがニンジンのポタージュを作ります。料理番組のような展開、私たちもニンジンのまろやかな美味しいポタージュをいただきました。ラッキー・・・
番組終了後は、真下さんと村井さんが握手で送ってくれます。貴重な経験・・・
それにしても、井川さんも村井さんも、顔が小さくて輝いてました、女優のオーラがいっぱいでしたね。
放送は、19日の金曜日。もしかして映ってるかもよ・・・

PABLO 焼きたてチーズタルト

2016-02-14 09:59:45 | 食・レシピ
新宿駅の地下通路で偶然見つけたチーズタルト。
列んでる人達がいたので、ちょっと覗いてみると美味しそうなスイーツが・・・。

以前食べた、ベイクのチーズタルトとは違って、今度は1ホール15cmと大きめ。
2011年、大阪「梅田店」からスタートして、今では全国展開している有名なお店のようです。
とろける食感の「レア」、絶妙なふわとろ感の「ミディアム」。
今回は、初めてなので「ミディアム」。

ナイフを入れると弾力があって、メチャとろとろでもなく絶妙な焼き加減。
ベイクよりは甘みが強いかなぁ。でもあっさりしてます。
なかなか美味しいチーズタルトです。
次は、プレミアムチーズタルトも食べてみたい・・・