はい、新栗モンブランです
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10月5日(木)
朝9時に自宅を出発。
▲ 上信越道・横川SA のお気に入りのベーカリーで
▲ パンをいくつか買った。
もちろん新商品「栗パン」も。
家内が前から新栗の季節に、また小布施(おぶせ)に行きたいと言ってたので。
須坂長野東 IC の次の小布施PA からスマートICで下りて、小布施の町へ。
もう12時を過ぎているので、駐車場のあとは真っ直ぐにここへ。
▲ 町の角にある「竹風堂」へ
▲ 竹風堂
前回、コロナ前に小布施に来た時もここで昼食を食べた。
もう1時近いので、満席ではあったがほとんど待つことなく席に案内された。
▲ いつもこれ
▲ 栗おこわとニジマスの甘露煮定食だ。
▲ 栗おこわ山家定食
栗おこわは普通盛り260gで。
お味は? ボクは満足していたが、家内は「おこわが少し硬めだ、炊いてから時間がたっているからじゃないの・・」と言っていた。
食事のあと、階下の売り場で
▲ 家内はお菓子を買って、前回同様に友達に「冷凍栗おこわ」を発送しようと。
「冷凍栗おこわ」は新栗なの? と男性係員に尋ねた。
「冷凍栗おこわ」は新栗ではありません。冷凍在庫から使用しています。
先ほど食べた「山家定食」の栗おこわは新栗でしょうね。?
新栗を1週間ほど水に浸してからおこわにしますので、新栗おこわはあと1週間後くらいからお出しますが、今日のは新栗ではありません。
そこでボクが、昨年の栗と新栗はおこわで味はたいして違いないですよね?と聞くと
そりゃあ、新栗はホクホクして美味しいですよ。と悪びれることなく、ほくほくと答えた。
冷凍栗おこわの発送は取りやめたのは言うまでもない。
確かに先の山家定食のメニューには、どこにも「新栗」とはうたってない。が、これだけ町を挙げて「新栗」「新栗」の表示が溢れていると、ごはんだって新栗と思うじゃん??
【教訓】
11月に入れば、戸隠で「新蕎麦まつり」が始まる。それにも家内は行きたいと言っているが、行ったら現地であっても、注文する前に「これは新蕎麦ですよね?」といちいち確認しようと思う(笑)。
▲ もう一つ有名なお店の「小布施堂」
▲ ここは何と言ってもこの栗菓子「朱雀(すざく)」で有名。8月からのインターネットの予約でいっぱい。
それでも、当日の3時からの5回目の入れ替え時のみ、2時からの順番待ちで整理券ゲットできる。
▲ 2時過ぎに行ってみたら、最後尾がもう数に達したということで、順番待ちも終わっていた。(笑)
それでも、なんか甘いモノが食べたくて、前回に家族で入った
▲ カフェ・栗の木テラスへ。
席待ちで長いリスト。や~めた。
残された人生は限られている (笑)。
▲ でも、ケーキ類を買って帰ることはできるので・・
ということで、冒頭の「新栗モンブラン」を買い求めた次第。これは、はっきり「新栗」とうたっているから新栗だろうし。
▲ モンブランの断面図。一番外側に糸状のマロンペースト、次に白の生クリーム。芯には黄色のスポンジ生地が。
「朱雀」は小布施堂の登録商標だろうから、「朱雀」と名乗ることはできない。しかし糸状の栗あんの技術は特許製法でもなんでもないから、どこの店だって同じモノを作れるはず。ただ内側の構造が、小布施堂とは少し違うかもしれない。
じゃあ、「朱雀」を求めて小布施堂に並ぶ価値はあるのか???
ジジには、わからん。
栗と葡萄の直売所もあって、覗くが・・価格がどうも、メリットがない・・らしい。
じゃあ道の駅へ行こう。
▲ 小布施の町を通り過ぎて
▲ 栗畑を通り過ぎて
▲ 15分ほどで、道の駅おぶせ に。
家内は二人の友達から、新栗を買ってきてと頼まれているのだ。
▲ だいぶ数は少なくなっているが、一袋1kgで・・
▲ 皮がむきやすいとうたう大粒は、3000円/kg 。
それより小さい粒になると、1200円から2000円。この粒、この値段なら近所のスーパーにも売っている、と彼女の弁。一応、スマホして友達に栗相場状況を伝えると。それならいらないわ。と、相成りました。
シャインマスカットは近所の農園でリーズナブルな価格で買って、とうに食べ飽きたので(笑)
▲ 巨峰・ナガノパープルだけ買うことにした。
▲ 今晩は再び、横川SAまで戻って、車中泊。
上り横川SAは、フードコートがすっかりオギノヤ系列になってしまって、食事が陳腐なものだけになってしまった。
しょうがなく、うどんと蕎麦を食べて、おやすみなさい。
【続く】
栗、美味しいですよね。僕は特にクリームとかに加工されたものが好きです。モンブランは大好物♪美味しそうです。
小布施堂のも美味しそうですね。
栗は和洋両方いけるから、良いですよね。
地方の道の駅とかへ行ってもその土地のものだけでなくて、他の地域のものが沢山売ってたりしてなんかピンとこない事、多いですよね。
道の駅では、生鮮ものならやはり地元モノが多いと思いますよ。しかし、その他の食品製品になると元産地がMade in Chinaだったりしてね(笑)。
今月末に小布施祭りがありますよね。行こうかどうしようか迷ってるところです。
〉小布施堂の朱雀〜
相変わらずの人気ですね。私もお目にかかった事はありませんが、小布施堂系列の「傘風堂」で、「新栗モンブラン朱雀」を食べました。系列店だから朱雀を名乗れるのですね笑。でもおっしゃる通りモンブランはどこの洋菓子店でも作れますよね。
私、1時間半も待ちました。して、そのお味は…栗の香りが鼻に抜けず甘みも薄く…もう朱雀ブームには乗らないぞ!と誓いました笑
新栗のいいところは、やはりホクホクしてるところでしょうね。小布施堂の店員さんが、ほくほく答えた様に笑。という事は栗の形が残っている方がいいですよ。だから、朱雀のように栗のペーストを糸状にしてしまえば新栗でなくてもいいのかなとも思いました。
栗も蕎麦も同じじゃないですか?旅人さん、新蕎麦より熟成させた蕎麦の方が美味しいと、確か以前レポに書かれてましたよね。
あ、11月に戸隠へ新蕎麦を食べに行くんでしたっけ。失礼しました🙏
で、栗の皮は剥きましたか?超ーめんどくさいですよ!でも、新栗のホクホクを味わうには剥かないと😆
私も最近、甘いばかりのシャインマスカットより(皮ごとパリンと食べるのは好きだけど)、ブドウ本来の味がする紫色のブドウが好きです🍇
そうなんですか、知りませんでした。私らの行ったのは早かったのかもですね。で旧栗おこわを食べさせられたりして(笑)。
>そのお味は…栗の香りが鼻に抜けず甘みも薄く…もう朱雀ブームには乗らないぞ!~
あらら、それは残念。しかし1時間半もよく並びましたね。やはりjunさん、意気込みが違う。
新栗の王道は、やはり自分で剥いたホクホク栗ごはんでしょう。ご指摘のとおり、糸状、ペーストにした栗は色々味も調合するでしょうから、新栗かどうかの重要性は??
しかし、自分でというか我が家で剥くかとなると・・? やはり来年は下旬に小布施に行きますわ(笑)。一応新栗かも事前に聞いて。
>ブドウ本来の味がする紫色のブドウが好きです~
デラウェアですね。だんだん贅沢になってきて、種類も際限なく開発されてきてますから。私は、巨峰を皮ごとブチュっと食べていれば満足です。
>栗も蕎麦も同じじゃないですか?旅人さん、新蕎麦より熟成させた蕎麦の方が美味しいと、確か以前レポに書かれてましたよね~
そうでしたっけ?熟成?時々自分に都合の良い理屈を言いますから(笑)。新蕎麦はそのままの味ですから、やはり風味が違うでしょう? 「風味」が問題で、自分がその違いが分かるのか自信がないのですが、来月初めに戸隠へ行ってみますね。