

午後になってさらに3本処理をして
窓際にぶら下げたフィルムを眺める。
撮った絵柄のチェックはもちろんだけれど
古いカメラを使っているので
シャッタースピードだとかフィルム送りだとか
カメラがちゃんと動いているかのチェックもしているし
薬品の劣化だとか、処理上でのトラブルが無いかとか
無意識の内に色々な事を見ているのだ。
見る事が知識になり、データになり経験になる。
フィルムの乾燥は水洗のちドライウェルに浸けて干すけれど
ドライウェルから出す時に自分の右手の人差し指と中指も
ドライウェルに浸けて濡れた指でフィルムを上から下へスクイーズする。
スポンジなどでするより液ムラが残らない。
で、一旦風呂場に干す。換気扇を回す。
水滴が落ちるのが風呂場である方が都合が良く
無理やりドライヤーなど当てるよりカールしにくい。
風呂場で水滴が落ち切って生乾きぐらいになってから
部屋に持ってきて窓際のカーテンレールに
フィルムクリップごとひっかける。
くるくるのカールがつかないで乾燥出来る。
フィルムを窓際にかける前に洗濯物も取り込みましょう。
その後、スキャニングを終えて
概ね、撮れている物にも今日の作業についても納得をして
パソコンの画面を眺めながら夜のコーヒーを飲んでいます。
ブログに写真も載せて、さて風呂でもためて入ろう。
お風呂の縁にああ、コーヒーをくるくるしたスプーンが
なぜか置き忘れ。

洗濯物を干して
ダークバックに手を突っ込んで
ステンレスの現像タンクにフイルムを巻き始める。
タンクは2個あって現像スタートの時間を3~4分ずらして2個同時に作業をする。
ミクロファインを1:1に希釈して20℃ 11分現像。
最初の1分は連続撹拌、あとは1分に一度タンクを上下に4回撹拌。
停止液は使ったほうが定着液の疲労が少なくて済むので使うようになった。
定着は最初1分連続撹拌、あとは10分静かに置いておく。
洗面所というかお風呂の脱衣所、ここを昔から暗室にしていて
引伸し機があった時にはお風呂の蓋の上にバットが並ぶ。
今はフイルム現像しかしないので暗室である必要が無いから
そう呼ばない。だから現像室、かな。
午前中に現像は5本済ませてしまって
午後からスキャニングと思っていたけれど
そういう訳で、スタートが遅れてしまったので
途中に昼食を挟むことになる。
集中して一気にやってしまいたい気もするけれど
まあ、趣味の写真なのだから、のんびり
コーヒーでも飲みながら、おやつでも食べながら
ご飯も食べながらやる方が楽しい。
現像時間が終わって、定着の時間になって
台所に行って鍋でお湯を沸かし始める。
お昼は蕎麦を食べるのだ。
現像タンク2個を気にしながら蕎麦を茹でて
薬味のネギも刻み始める。
フィルムの方は定着が終わって、水洗工程へ。
蕎麦はスーパーの乾麺で特にどうって事もない商品だが
ちょっと前にもらった信州善光寺の門前生蕎麦を
大変美味しく頂いてそれについていたおつゆが
まだ冷蔵庫に残してあって、古くなるのを気にしながらも
今日もそれでいただく。もちろん笊でである。
フイルムの水洗と蕎麦の水洗を脱衣所と台所で並行してやって
あー、やはり蕎麦つゆが美味しい。

パッケージを集めて送ったら
おもちゃの缶詰とかもらえたらいいのに。
まあ子供が使う物ではないからな。
田舎で撮ってきたモノクロフィルムの現像をする。
写真を撮って来たら少しでも早く現像して眺めたいのだが
帰ってすぐに仕事が続いて、やっと今日出来る。
奥さんはまだ田舎に居て、息子は今日から旅行だそうで
一人きりだから何も気にせず洗面台が使える。
朝起きて、ご飯を食べて歯を磨いたら早速、
と思っていた所が息子が駅まで送って欲しいと言うので車を出す。
それぐらいはまあ、構わんのだが
さらに電車の中から連絡が来て
自分の机の横にある資料をスキャンして送って欲しいなどというので
それをやって、やっと風呂の脱衣所=現像室に入ったら
なんと、奴が出がけに出して行った洗濯物が小山になっていて
あー、もう、と洗濯機に突っ込んでスイッチを入れる。
まあ、落ち着いて。
洗濯機がくるくる回っている間に出来る準備をしましょう。
今日はブローニーフィルムを5本現像するけれど
現像液が5本現像するにはちょっと足りなそうなのと
定着液も新鮮な物に換えたいので
薬の溶解から始める。
昔から使っていたD-76という現像液(薬品)が
Kodakから提供されなくなってしばらくヤフオクに出る物を落札して
なんとか凌いでいたけれど、それも出てこなくなった。
そしたらILFORD社でD-76を売り始めて2、3回買ったけれど
少量で高いので、いっそ自分で調合しようかと
ヨドバシカメラに行ったら、富士フィルムの現像液が目についた。
ずっと昔に使ったきりで、それ以降はD-76であったが
ILFORD D-76の価格で富士のミクロファインなら4つ買える。
一度、試してみるかと思って買ったのが昨年の暮れで
思ったよりも相当良かった。
D-76で少し困っていたハイライトの部分のネガの濃さが
抑えられてスキャニング、ハイライトの調整がし易くなった。
それ以来、ミクロファインで良いことになって
今日もそれを溶く。50℃のお湯を用意し、と言うのも
今は温度調整が出来るT-falがあるから楽チン。
2リットルの計量カップにお湯を入れて、くるくると。
足りないかも知れない既にある現像液から使うので
今溶いた50℃の現像液は玄関に置いておいて自然冷却。
次は定着液で、これも昔はお湯を用意してガリガリかき混ぜたけれど
今は液体で売っているものを希釈すれば良いだけで準備OKだ。
その流れでインスタントコーヒーもカップに入れて
スプーンでくるくる回して牛乳を、と思ったら
牛乳も奴が飲み干して、無いじゃないか。
近所のコンビニに買いに出る。

暖かい日が続いている。
甘いものが食べたくなった。
隣町まで車で出る用事が出来て
コンビニで何か買おうと思う。
各コンビニチェーンのスイーツの類は
昨今、ラインナップも個性的に増えて
洋菓子、和菓子どれも魅力的である。
そしてちょっとお高い。
暖かさ故か
頭の片隅にぼんやりとあれが浮かんでいたので
アイスのケースの中をのぞいたら
なんと冬季限定センター部のチョコ増量中と
包みに印刷されたチョコモナカジャンボが私を待っていた。
回転寿司のシャリが小さくなり、
ネタも小さくなり、
さもなくば皿に2貫乗っていたものが1貫になるご時世に
チョコ増量。
運転しながら食べるとズボンの上に
モナカのクズがポロポロこぼれて
暮れに掃除した運転席のシートも粉だらけになるが
目的地に着いたら、バタバタせずに
まずは落ち着いてシートベルトを外し
おもむろにドアを開けてすぐには立ち上がらずに
座った姿勢のまま体を90度回転させて
両足だけを地面に着地させてから
モナカのクズが太ももから外の地面に落ちるように
スッと立ち上がる。

因島と福山を結んでいるバスは
もう30年は同じのが走っていると思う。
海のそばを走っているせいか
窓ガラスに洗車しても落ちないぐらいに潮がついていて
少し曇っている。
車内からガラス越しに写真を撮ると
紗がかかったようになる。
あえてフィルターを用意してレンズにかけて撮るのは
あまり好きでは無いが
バスの窓から、おっと思ってシャッターを切ったら
必然的にこう写ってしまうのだから
それはそれで良い。
冬の瀬戸内から戻ってきて
明日からは関東でいつもの仕事の日々だ。


クロダイを釣ろうと
エサにする子ガニを磯に採りに行くのだが
冬だから少ないな、と思いながら探していると
彼らが生きるのに好条件、と言う場所を見つける。
同じような所を探すとやはり居る。
いつの間にか
エサのカニを採ることが面白くなっていて
本来のクロダイ釣りを忘れて夢中になっていたりする。
クロダイは釣れず
ここの海で初めてのコブダイが釣れた。
あまり食用として人気のある魚では無いようだが
調べたら刺身でもフライでもいけるとあったので
刺身とムニエルにして食べたが
どちらも美味でありました。
長いこと釣りをしているが
まだ、釣った事のない魚に出会うし
その引き味も違うものだな。

キャベツが高い瀬戸内に来て
まだキャベツの値段は見ていないけれど
庭の真木の剪定をして、墓参りをして
移動販売のお兄さんから牛乳と卵を買ったりしている。
寺から家まで奥さんとお義母さんと歩いて帰る間に
やれ大根を好きなだけ抜いて行きなさいとか
晩白柚が隣のよその畑になっとるけど
もうそこのウチは引っ越してしもうて誰も採らんのじゃけん
切ってやるけん持って行きなさいとか
ほれ、はっさくもどうか?と言うけれど
はっさくはウチにもあるんで…といえば
ウチのがようけ美味いんじゃけん味見してみいと言うし
家に着く頃には両手に野菜と果物がいっぱいになる。
食べればお腹いっぱいになる。
秋にはシロギスが釣れて美味しいお寿司になったが
さすがに冬は防波堤で釣れる魚は少なそうだ。
こたつで作戦を考えている。

電車に乗ったらこうだった。
楽しそうなので悪くないと思う。
久しぶりにネクターのピーチを
ホームの自販機で買って飲んだ。
あの、濃厚なトロッとした飲み心地は
むしろそれを欲しい、と思った時でないと
なかなか購入に至らない。
覚悟を決めてよし今日はネクターだ、と思って
飲んだところ
薄くなっているような気がする。
濃厚さが足りない気がする。
自分の思い違いか?
いや、覚悟の上で口にしているのでその域に達していない。
回転寿司のシャリが小さくなったり
袋菓子の中身が減ったりしてるあれと同じか
全く世知辛い。
と思うのだけれど、どうですかね。